ДУШАНБЕ, 29.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 26 марта в Посольстве Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия состоялись торжества с участием наших зарубежных соотечественников по случаю Международного праздника Навруз и 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Различные проявления этого древнего праздника персоязычных народов были освещены в выступлении Посла Республики Таджикистан Эркинхона Рахматуллозода.

Праздничная атмосфера национального торжества сопровождалась проникновенными песнями Народного артиста Республики Таджикистан Давлатманда Хола и прекрасными танцевальными выступлениями собравшихся.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Бельгия установлены 29 апреля 1992 года.

В 2001 году в Брюсселе было открыто Посольство Республики Таджикистан, которое также по совместительству является Постоянным  Представительством при Европейских Сообществах. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия является Эркинхон Рахматуллозода.

Резиденция Посольства Бельгии в Республике Таджикистан находится в Нур-Султане (Казахстан). Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Республике Таджикистан – Анри Вантигем.

Развитие отношений с Королевством Бельгия в качестве одной из стран-основателей Европейского союза для Таджикистана имеет огромное значение.

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Таджикистан с Королевством Бельгия активно развивается.

В 2011 году в Брюсселе создан Бизнес-клуб «Бельгия – Таджикистан», который является подходящей ареной для постоянных и полезных контактов с представителями деловых кругов Европы и представления экономических и инвестиционных возможностей страны среди бельгийских бизнес-сообществ.

Восемь документов подписано между Таджикистаном и Бельгией, которые составляют договорно-правовую базу двусторонних отношений.

Напомним, что 12 октября 2021 года в Брюсселе — столице Королевства Бельгия Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Его Величеством Королем Бельгии Филиппом.

На встрече были рассмотрены вопросы расширения взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Бельгией и многосторонних отношений в рамках Европейского союза.

Прежде всего, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил бельгийскую сторону за радушный приём и искреннее гостеприимство.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с приятными воспоминаниями от предыдущих визитов в Королевство Бельгия, в частности от первой встречи с Его Величеством Королем Альбертом II, подчеркнул, что Королевство Бельгия является одной из ключевых стран Европы, дружественным государством и надёжным партнёром Таджикистана в Европе.

Относительно дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества среди перспективных направлений партнерства между двумя странами были названы энергетический сектор, различные отрасли и внедрение современных технологий в экономику Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений на региональном уровне.

В поддержку взаимных инициатив в решении глобальных проблем было отмечено, что Таджикистан выдвинул кандидатуру Бельгии на замещение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2019-2020 годы, а Королевство Бельгия, в свою очередь, поддержало международные инициативы Таджикистана по глобальным водным ресурсам и климату.

Было выражено удовлетворение принятием программ и проектов ЕС для Таджикистана, Афганистана и Центральной Азии.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в Центральной Азии, установления мира и стабильности в Афганистане и создания благоприятных условий для его мирного развития.

Было подчеркнуто, что безопасность стран Центральной Азии напрямую связана с обеспечением мира и стабильности в Афганистане.

Было отмечено, что Таджикистан поддерживает скорейшее восстановление мира и стабильности в этой соседней стране, и Организация Объединенных Наций должна сыграть ключевую роль в продвижении этого процесса.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз напомнил о твердой позиции Таджикистана по формированию инклюзивного правительства в Афганистане, стороны обсудили эффективные пути установления мира и стабильности в этой стране.

В этом контексте стороны выразили готовность к решению проблем Афганистана, к совместной борьбе с современными угрозами и вызовами, такими как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и другие опасные явления транснациональной организованной преступности.

В завершение встречи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Его Величество Короля Бельгии Филиппа посетить с официальным визитом Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»