09.08.2020     0
 

В Бишкеке задержан узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев

Адвокат журналиста Тимур Карабаев сообщил «Озодлику», что его клиент был задержан по запросу узбекских властей….


Адвокат журналиста Тимур Карабаев сообщил «Озодлику», что его клиент был задержан по запросу узбекских властей.

По словам кыргызстанского адвоката Тимура Карабаева, Бобомурод Абдуллаев приехал в Кыргызстан по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения Абдуллаев не смог улететь обратно в Европу в связи с закрытием государственных границ Кыргызстана из-за пандемии коронавируса.

Адвокат Абдуллаева сообщил, что 10 августа Бобомурода Абдуллаева должны доставить в суд Первомайского района города Бишкека для избрания меры пресечения.

Как стало известно «Озодлику», во время нахождения Бобомурода Абдуллаева в Бишкеке его ташкентский адвокат Сергей Майоров направил запрос в РОВД Яккасарайского района города Ташкента и Государственную службу безопасности (СГБ) Узбекистана для того, чтобы узнать было ли возбуждено новое уголовное дело в отношении журналиста.

На запрос адвоката Майорова из РОВД Яккасарайского района пришел ответ, в котором сообщалось, что «в отношении Абдуллаева Б.К. не возбуждалось никакого уголовного дела». В СГБ РУз Майорову также сообщили, что «никаких заявлений и жалоб на Абдуллаева Б.К. к ним не поступало».

Отметим, что это не первое задержание журналиста Бобомурода Абдуллаева. В сентябре 2017 года он был задержан в Ташкенте сотрудниками узбекских спецслужб. Абдуллаеву было предъявлено обвинение в публикации в Интернете статей под псевдонимом «Усман Хакназаров», которые якобы были направлены на свержение конституционного строя в Узбекистане.

В марте 2018 года Бобомурод Абдуллаев признал, что использовал этот псевдоним для публикации критических статей, но авторство материалов, призывающих к насилию, отрицал.

Прокурор попросил суд приговорить Абдуллаева к пяти годам лишения свободы. 7 мая 2018 года в Ташкентском городском суде по уголовным делам был оглашен приговор Бобомуроду Абдуллаеву.

Абдуллаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) УК Узбекистана. Суд приговорил Бобомурода Абдуллаева к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты и постановил освободить его в зале суда.

Ряд авторитетных международных организаций приветствовали освобождение журналиста Бобомурода Абдуллаева в зале суда.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей