По словам исполняющего обязанности мэра Бишкека Балбака Тулобаева, соответствующее предписание поступило в муниципалитет от новоизбранного спикера парламента Таланта Мамытова. Нетронутой останется лишь часть ограждения, на которой закреплены мемориальные доски с именами погибших во время апрельских событий.

Ранее Талант Мамытов, избранный спикером Жогорку Кенеша 4 ноября, заявлял, что начнет свою работу с демонтажа ограждения у здания парламента. По его мнению, таким образом власть станет "ближе к народу".

Ограждение по периметру здания парламента было установлено в 1997 году во время правления Аскара Акаева.

Четвертого октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. На следующий день Центризбирком огласил их предварительные результаты, ряд оппозиционных партий потребовал их аннулировать. В Бишкеке начались массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками. В ночь на 6 октября демонстранты заняли Белый дом, в котором заседает парламент и находится аппарат президента, и выпустили из-под стражи известных политиков.

Во время акций протеста милиция применила против демонстрантов спецсредства, в том числе светошумовые гранаты. В результате десятки молодых людей попали в больницы с травами глаз, многие из них ослепли.

Источник: www.centralasian.org