Один из организаторов пикета, член движения «Мы за правду» Ырыскан Зулпукарова сообщила «Азаттыку», что они требуют люстрации в сфере медицины.

«Мы хотим, чтобы в медицине были руководители, которые любят свой народ. Руководители, которые спрятали третий протокол лечения от коронавируса, среди них Каратаев, имена многих нам не сообщают, они должны быть в черном списке. Мы требуем люстрации, такие люди не должны быть в руководстве», — сказала Зулпукарова.

По официальным данным, в период пандемии в результате заражения коронавирусом умер 1 401 человек. Однако недавно межведомственная комиссия по изучению деятельности госорганов во время пандемии огласила, что число умерших от COVID-19 может быть в разы больше, чем приводится в официальной статистике. Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева заявила, что на деле этот показатель больше 4 тысяч.

Как сообщали в пресс-службе правительства, рабочая комиссия выявила не только расхождения в количестве летальных случаев от COVID-19, но и несвоевременное принятие протоколов лечения от коронавирусной инфекции, неэффективный учет и распределение гуманитарной помощи. Данные выводы межведомственной рабочей комиссии будут вынесены на рассмотрение Совета безопасности.

Источник: www.centralasian.org