Собравшиеся выразили свое недовольство тем, что в столице КР все еще продолжается онлайн-обучение школьников, в то время как в других регионах страны школы работают в обычном режиме, а в Бишкеке открыты другие объекты вроде базаров и торговых центров.

С участниками акции встретилась вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева, которая объяснила, что работа школ и детских садов не возобновляется в связи с мерами по предотвращению распространения коронавируса.

По ее словам, по сравнению с регионами в столичных школах больше учеников, поэтому риск распространения вируса выше. Она также отметила, что среди родителей учеников много тех, кто боится отпускать детей в школу.

«В Бишкеке имеется около 200 тысяч учеников, школы заполнены на 211%. Да, торговые центры открыты, но в них одновременно не собирается по 200 тысяч человек», — сказала вице-мэр.

В Кыргызстане из-за распространения коронавируса школы на карантин закрылись в марте 2020 года, обучение проводилось в дистанционном режиме. В таком же формате оно продолжилось и в новом 2020/2021 учебном году.

С 11 ноября 2020 года 1489 школам по всей стране было разрешено вернуться к занятиям в обычном режиме ученикам 1-6, 9 и 11 классов. Местные власти самостоятельно принимали решение о возобновлении обучения в школах.

Мэрия Бишкека с учетом эпидемиологической ситуации в столице школы открывать не стала, позже было сообщено о планах с 20 января 2021 года возобновить работу детских садов, а обучение во всех классах школ запустить 1 февраля. Однако в конце января стало известно, что мэрия решила запустить обучение в режиме оффлайн только для четырех параллелей – 1,5,9 и 11 классов.

Источник: www.centralasian.org