08.11.2020     0
 

В Бишкеке прошел марш против изменения Конституции

В акции приняло участие чуть больше 20 гражданских активистов, которые держали плакаты с призывами "Конституцияга…


В акции приняло участие чуть больше 20 гражданских активистов, которые держали плакаты с призывами "Конституцияга тийбе" (дословно с кырг. "Не трогай Конституцию") и другими.

Участники марша прошлись по бульвару Эркиндик, дойдя до центральной площади "Ала-Тоо". Один из организаторов мероприятия — активист Улан Усойун рассказал, что вышедшие на мирную акцию потребовали сохранения нынешней Конституции КР и проведения парламентских выборов 20 декабря 2020 года.

22 октября 83 депутата Жогорку Кенеша из 84 присутствовавших на заседании сразу в трех чтениях приняли поправки в конституционный закон, которые создали основу для изменения Основного закона и переноса парламентских выборов на следующий год. Причем на рассмотрение парламента документ поступил в тот же день.

Согласно этим принятым в спешке изменениям, выборы в Жогорку Кенеш должны быть проведены только после внесения изменений в Конституцию, но не позднее 1 июня 2021 года.

Ранее партия «Реформа» обратилась с заявлением в Конституционную палату на принятый 22 октября закон, согласно которому приостанавливаются действия статей 38 и 63 конституционного Закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша».

Ряд представителей гражданского общества в связи с этим исполняющего обязанности президента премьер-министра Садыра Жапарова в том, что он «узурпировал власть». Однако на встрече с гражданами в городе Оше 3 ноября он отверг эти обвинения и заверил, что работа над изменением Конституции страны «будет вестись открыто».

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей