07.10.2020     0
 

В Бишкеке проходит митинг с требованием не допускать к власти «старых политиков»

На митинге уже прозвучало предложение назначить главой временного правительства Тилека Токтогазиева – молодого предпринимателя, участвовавшего…


На митинге уже прозвучало предложение назначить главой временного правительства Тилека Токтогазиева – молодого предпринимателя, участвовавшего в выборах депутатов Жогорку Кенеша от партии "Ата Мекен".

Участники акции заявляют, что выступают от имени молодежи и требуют люстрации.

Как передает корреспондент Радио Азаттык, ранее в здание правительства вошли политики Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров, а также представители партии "Чон казат".

Шестого октября группа депутатов Жогорку Кенеша провела внеочередное заседание, на котором было объявлено об отставке премьер-министра Кубатбека Боронова, после чего парламентарии выдвинули кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. В ночь на 6 октября он был освобожден из колонии. Его кандидатура вызвала споры среди населения.

Как передает ГУВД Бишкека, в целом ситуация в столице к утру 7 октября "спокойная". Милиция благодарит горожан и дружинников, которые обеспечивают порядок, защищая частное и государственное имущество.

В ночь на 7 октября в Бишкеке общественный порядок обеспечивали тысячи добровольцев. По сообщениям активистов, ночью в городе действовала агрессивно настроенная толпа, а также разъезжали автомобили без госномеров.

По информации МВД, исполняющим обязанности главы ведомства стал Курсан Асанов, который также стал комендантом города Бишкека. Накануне он провел инструктаж для личного состава ГУВД Бишкека и дружинников.

По информации Минздрава, за время беспорядков в Бишкеке пострадали 768 человек, 550 пациентов после оказания первичной медпомощи направлены на амбулаторное лечение, госпитализированы 218 человек, из них семь человек находятся в реанимации. Погиб мужчина 2001 года рождения.

Накануне митинги в Бишкеке спровоцировали результаты парламентских выборов, состоявшихся 4 октября: по предварительным данным, озвученным ЦИК Кыргызстана, в парламент страны проходят четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, а две провластные партии, "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан", одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. У следующей за ними партии набралось, по официальным данным, лишь 8% голосов.

Ночью 5 октября протестующие захватили здание Белого дома, после чего часть демонстрантов направилась к зданию Госкомитета нацбезопасности. Из-под стражи освободили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садыра Жапарова и других бывших чиновников.

Спикер парламента Кыргызстана накануне ушел в отставку, а на пост премьер-министра страны депутаты Жогорку Кенеша выдвинули Садыра Жапарова, который должен представить парламенту программу, структуру и состав правительства.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .