В связи с этим премьер-министр Республики Казахстан (РК) Аскар Мамин выразил заинтересованность в реализации данного проекта, отметив, что производимые в их стране электрические автобусы отличаются экономичностью, безопасностью и долговечностью.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, данный вопрос председатели правительств двух сопредельных республик обсудили 8 декабря в рамках рабочей поездки Акылбека Жапарова в Нур-Султан (Казахстан). Помимо этого, стало известно, что казахская сторона готова оказать помощь Кыргызстану в поставке 1000 тонн озимой пшеницы. В свою очередь Акылбек Жапаров отметил, что потребность КР в пшенице составляет 12 тысяч тонн, и выразил готовность закупить этот объем у Казахстана.

По данным правительств двух стран, стороны также приняли совместный план мероприятий по созданию и функционированию трех оптово-распределительных центров на территории Кыргызской Республики, а также индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу». Запуск этих объектов планируется в феврале 2022 года.

Кроме того, согласно сообщению кабмина РК, Казахстан окажет безвозмездную военно-техническую помощь КР «в рамках обеспечения безопасности Центральноазиатского региона».

Напомним, ранее стало известно, что на данной встрече Аскар Мамин поблагодарил Кыргызстан за дополнительный сброс воды из Токтогульского водохранилища Казахстану. Это позволило обеспечить потребности в поливной воде аграриев южных регионов Казахстана в условиях маловодья. В сообщении кабмина КР об этом ничего не сказано.

Как отметила пресс-служба правительства Казахстана, Мамин дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в том числе, совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас.

Источник: www.centralasian.org