Участники акции протеста отмечают, что на прошедших выборах имели место факты подкупа голосов и применения административного ресурса, и считают, что необходимо провести повторные выборы.

К митингующим вышел заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов, который сообщил, что все поступившие жалобы изучаются и что по ним будут приняты соответствующие решения.

Выборы в местные кенеши состоялись 11 апреля. На 45 мандатов в Бишкекский городской кенеш претендовали 1 820 кандидатов от 25 партий. По предварительным данным, обозначенный законом барьер в 7% голосов избирателей преодолели 6 партий.

После выборов представители 8 партий, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер, несколько дней проводили митинги у здания ЦИК, а после начали голодовку, требуя отменить результаты голосования и провести перевыборы. 15 апреля было заявлено о прекращении голодовки после того, как председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила, что на тех участках, где были зафиксированы нарушения, результаты будут отменены.

18 апреля стало известно о том, что Бишкекская территориальная избирательная комиссия сняла с выборов в БГК партию НДПК — за подкуп голосов.

20 апреля девять партий («Улуу Журт», «Айкол Кыргызстан», Партия коммунистов Кыргызстана, «Улукман», «Демократическое движение Кыргызстана», «Бутун Кыргызстан», «Бийлик элге», Партия зеленых Кыргызстана и «Тынчтык») потребовали снять партию «Ата-Журт Кыргызстан» с выборов во все городские кенеши.

Источник: www.centralasian.org