Демонстранты требовали расследования фактов коррупции, выступали против беззакония, а также почтили память журналиста-расследователя Уланбека Эгизбаева, сообщает Радио Азаттык. Участники марша скандировали: "Мы за развитую страну", "Мы за светлое будущее", "За законную страну". И несли плакаты "Задержите Раима" (Раимбека Матраимова).

Бывший замглавы таможни Раимбек Матраимов признал себя виновным в коррупции, и по соглашению со следствием был оштрафован всего на $3000. В суде рассказали, что он возместил государству около $24 млн ущерба. Однако, согласно расследованию Радио Свобода, с помощью коррупционных схем таможенники вывели из Кыргызстана как минимум $700 млн.

Мирные марши проходят в центре Бишкека каждое воскресенье после прошедших 4 октября парламентских выборов. Тогда оппозиционные политические объединения и их сторонники, не согласные с итогами голосования, вышли на протесты. Ближе к вечеру акция переросла в столкновения с правоохранительными органами, а в ночь на 6 октября демонстранты захватили здание ГКНБ и Белый дом, где находится парламент Кыргызстана и аппарат президента. Тогда же из мест заключения вышел ряд политиков и бывших чиновников, в том числе утвержденный 10 октября Жогорку Кенеш на пост премьер-министра КР Садыр Жапаров и бывший президент страны Алмазбек Атамбаев.

Источник: www.centralasian.org