В докладе, обнародованном 21 сентября в Германии правозащитной группой «Узбекский форум», упомянуты семь случаев, связанные с принудительным помещением правительственных критиков в психиатрическую клинику.

Один из авторов доклада под названием «Карательная психиатрия в Узбекистане – заглушить голоса активистов», руководитель «Узбекского форума» Умида Ниязова уверена, что на самом деле подобных случаев гораздо больше.

– Мы изучили очень много случаев. Самый последний из них связан с предпринимателем из Ахангарана Давидом Багманяном. После сноса двух принадлежавших его семье зданий и магазина в 2019 году, он стал писать жалобы в Народную приемную президента. После этого предпринимателя отправили в психиатрическую больницу, но не по рекомендации врача, а по указанию местного хокима. Там его продержали целый месяц. Суд выносит решение о недееспособности Багманяна, таким образом его хотели заставить замолчать. На самом деле таких случаев очень много. Однако многие люди, пережившие аналогичные ситуации, не захотели разглашать свои имена. Поэтому мы внесли в доклад всего лишь семь случаев, – говорит Ниязова.

Еще один случай, приведенный в докладе правозащитной группы «Узбекский форум», связан с блогером из Хорезма Нафосат Оллашукуровой. Два года назад она освещала пеший ход хорезмского поэта и журналиста Махмуда Раджаба в Ташкент на прием к министру внутренних дел.Однако Махмуд Раджаб и Нафосат Оллашукурова были задержаны и арестованы на десять суток.

​По истечении срока отбывания административного ареста, суд отправил Оллашукурову в Хорезмский областной психоневрологический диспансер. Нафосат Оллашукурова, которая в настоящее время живет в другой стране в статусе соискателя беженца, говорит, что принудительная госпитализация в психиатрическую больницу пагубно сказалась на ее здоровье.

Нафосат Оллашукурова является первым активистом, принудительно госпитализированным в психиатрическую клинику после прихода к власти Шавката Мирзияева, а также первым блогером в истории нового Узбекистана, отправленным в психиатрический диспансер.

До этого известная правозащитница Елена Урлаева и независимый журналист Джамшид Каримов в годы правления ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова неоднократно в принудительном порядке помещались в психиатрическую клинику.

– Некоторые случаи, связанные с принудительной госпитализацией активистов в психиатрическую клинику, происходили в годы президентства Каримова. К примеру, Елену Урлаеву не только 18 раз отправляли в психбольницу, но и в 2006 году решением суда признали недееспособной. Это решение суда остается в силе по сей день. Племянника Каримова Джамшида Каримова с 2006 года принудительно и тайно содержали в психиатрической больнице. Его выпустили на свободу в 2017 году, после смерти его дяди. Однако нельзя сказать, что подобные противозаконные действия сегодня не совершаются. Местные и другие чиновники в любой момент могут отправить в психушку любого неугодного для себя человека, – говорит правозащитница Умида Ниязова.

Руководитель базирующегося в Ташкенте общества прав человека «Эзгулик» Абдурахман Ташанов считает, что случаи использования карательной психиатрии имеют место во всех диктаторских обществах.

Однако Ташанов говорит, что за последние два года его организация не наблюдала подобные случаи в Узбекистане.

Известно, что в СССР карательная психиатрия широко использовалась в отношении политических диссидентов. Любая критика существующей власти представлялось как «маниакально-депрессивный психоз» или «вяло текущая шизофрения».

Источник: www.centralasian.org