Впервые с августа прошлого года задержания не носили массовый характер: к вечеру белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил в общей сложности о семнадцати задержанных.

Вместе с тем сообщается, что в изоляторе временного содержания города Жодино остаются около 40 человек, которые провели за решёткой все новогодние праздники.

В воскресенье телеканал "Россия 1" показал интервью с Лукашенко, в котором тот заявил, что проект новой конституции Беларуси может быть готов к концу 2021 года. По словам действующего главы государства, для голосования по проекту будет организован всенародный референдум.

Лукашенко подчеркнул, что одной из главных целей изменений конституции будет перераспределение полномочий между ветвями власти. При этом он ничего не сказал о содержании разрабатываемой конституционной реформы. Отмечается также, что интервью с Лукашенко было записано ещё до Нового года.

Ежедневные акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа прошлого года, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее пяти человек при подавлении протестов погибли. По данным правозащитников, к настоящему времени более 30 тысяч белорусов прошли через репрессии. Суды вынесли как минимум сто три приговора по уголовным делам, так или иначе связанными с выступлениями против Лукашенко. Всего заведено более 650 таких дел.

Источник: www.centralasian.org