17.08.2020     0
 

В Беларуси проходит общенациональная забастовка

Рабочие "Беларуськалия" утром 17 августа также подтвердили, что объявили забастовку и формируют стачкомы, сообщает TUT.by….


Рабочие "Беларуськалия" утром 17 августа также подтвердили, что объявили забастовку и формируют стачкомы, сообщает TUT.by. О забастовке также сообщили рабочие БелАЗа в Жодино.

Забастовкой с понедельника также угрожали журналисты Белтелерадикомпании.

Все перечисленные настаивают на проведении новых выборов в Беларуси и допуску к ним всех кандидатов, освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране, в том числе руководства МВД Беларуси и ОМОНа.

Рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) утром в понедельник вышли на улицы и направились к Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ). На МЗКТ как раз в этот момент на вертолете прилетел президент Александр Лукашенко.

В оппозиционных телеграм-каналах также звучат предложения к рабочим каждый день в 18:00 собираться на площадь Независимости в Минске. Но эти планы пока официально стачкомами не подтверждены.

"Мы хотим мирно решить ситуацию и выступаем за мир. Остановить такое предприятие, как" Беларуськалий" — серьезный удар по экономике: врачам и учителям нужно платить зарплаты, пополнять бюджет. Прекрасно это понимаем, но другого способа подействовать на власть нет", — заявили сотрудники "Беларуськалия" на встрече с руководством. Те призывал сотрудников призывали изложить свои требования в письменном виде, но не останавливать производство. Рабочие на это не пошли.

"Другого выхода нет! Нас лишили голоса, выборов, а потом стали убивать наших детей! Наша зарплата — это пули ОМОНа!" — передает TUT.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая утром 17 августа перед бастующими рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) заявил, что в стране не будет новых выборов.

Рабочие, которые все-таки смогли присутствовать на встрече с Лукашенко на МЗКТ, кричали ему "Уходи!" На это Лукашенко ответил: "Отвечаю вам на этот вопрос: можете еще покричать". После этого он объявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Пока вы меня не убьете, их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все", — цитирует слова Лукашенко "Интерфакс".

Выборы в Беларуси состоялись 9 августа. ЦИК Беларуси объявил их победителем Лукашенко, заявив, что он набрал более 80% голосов. С момента объявления результатов в Беларуси продолжаются протесты с требованием честного пересчета голосов и против фальсификации выборов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей