11.08.2020     0
 

В Беларуси призвали к общенациональной забастовке

Цель общенациональной забастовки – "признание Светланы Тихановской новым президентом, освобождение всех политзаключенных, проведение новых честных…


Цель общенациональной забастовки – "признание Светланы Тихановской новым президентом, освобождение всех политзаключенных, проведение новых честных выборов", сообщают белорусские телеграм-каналы.

"Никаких политических и экономических изменений в ближайшее время не планируется. Мы устали это терпеть и объявляем общенациональную забастовку – способ протеста, закрепленный в Конституции. За нее нас не задержат, а уволить всех невозможно", – такой призыв распространяется в Сети.

Накануне в Беларуси продолжились массовые протесты против официальных результатов выборов президента. Люди пытались строить баррикады. При разгоне протестующих силовиками погиб один человек.Согласно предварительным результатам голосования, озвученным 10 августа ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты, и Тихановская подала жалобу в ЦИК. После разговора в Центризбиркоме с представителями госорганов Тихановская заявила, что "приняла решение", и уехала в неизвестном направлении. Сегодня утром стало известно, что она находится в Литве.

В Беларуси во время массовых протестов после президентских выборов несколько журналистов, в том числе и российских, перестали выходить на связь.

Так, уже больше суток нет связи с журналистом "Медузы" Максимом Солоповым. Он был задержан в Минске вечером в воскресенье и, по словам коллег, сильно избит. Где он находится сейчас неизвестно. Адвокат "Правозащиты Открытки" Антон Гашинский предполагает, что Солопов в СИЗО в Жодино. Информации от правоохранительных органов о Солопове нет.

Также с вечера понедельника пропала связь с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Ильёй Питалевым. Минувшей ночью был задержан главный редактор белорусского издания "Наша Нива" Егор Мартинович. Он успел отправить коллегам сигнал SOS. После этого связь с ним пропала.

В понедельник корреспондент "Нашей нивы" Наталья Лубневская, освещавшая протесты в Минске, была ранена резиновой пулей в колено. Журналистку пришлось госпитализировать.

"МБХ медиа" сообщает, что пострадал корреспондент издания Александр Скрыльников: его задела светошумовая граната.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей