Об этом «Азаттыку» сообщил пресс-секретарь полномочного представительства президента КР в регионе Азат Курбанбеков. По его словам, в общей сложности вместо разрушенных в ходе вооруженных столкновений на границе жилищ построили 140 новых домов.

Из них 100 объектов в Лейлекском районе уже сданы хозяевам, а в селе Ак-Сай Баткенского района достроили 9 домов, которые будут сданы в эксплуатацию 18 октября.

Помимо домов в селе Максат Лейлекского района были построены новый участковый милицейский и фельдшерско-акушерский пункты, футбольное поле, восстановлена средняя школа. Также в село провели питьевую воду, проложили асфальт на 11 километров, установили уличное освещение и начали строить детский сад.

Вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28-30 апреля. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 140 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Источник: www.centralasian.org