ДУШАНБЕ, 27.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Завтра, 28 ноября, в столице Туркменистана Ашхабаде  состоится 15-й саммит Организации экономического сотрудничества, сообщает НИАТ «Ховар».

В соответствии с повесткой дня мероприятия будут рассмотрены вопросы дальнейшего расширения многостороннего партнерства в рамках Организации, прежде всего развития торговых отношений, повышения транзитного потенциала региона, продвижения «зеленой экономики» и внедрения инноваций. Предусматривается принятие итогового документа саммита.

В рамках программы пребывания в Туркменистане запланирован также ряд двусторонних встреч.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) является региональной многосторонней структурой, созданной в 1985 году в целях содействия развитию тесных торгово-экономических связей между странами региона.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,  о проведении 28 ноября 2021 года в Ашхабаде саммит глав государств-членов ОЭС предложил Президент Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся  4 марта этого года 14-м саммите, который прошёл под председательством Президента Турции в формате видеоконференции. Тогда Туркменистан принял председательство в ОЭС.

«Предлагаю провести следующий саммит глав государств-членов ОЭС в Ашхабаде 28 ноября 2021 года – в День Организации экономического сотрудничества, а также всем вам, уважаемые коллеги, – прибыть с визитом в столицу Туркменистана для участия в работе этого саммита», – сказал Бердымухамедов.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация. Основанная в 1964 году как Организация регионального сотрудничества для развития сотрудничества между Ираном, Пакистаном и Турцией, в 1985 году была перерегистрирована в ОЭС. В 1992 году к Организации присоединилась Республика Таджикистан, а также Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан,   Туркменистан и Узбекистан.

Источник: НИАТ «Ховар»