В то время как власти Туркменистана готовятся к 30-летию Независимости страны, на улицах столицы все чаще можно увидеть спецтранспорт, отлавливающих собак и кошек.

Работников коммунального хозяйства обязали до праздника независимости собрать всех уличных животных. Отлов кошек поручили сотрудницам, а мужчины должны собрать собак.

По словам корреспондентов Азатлыка, беседовавшего с ашхабадскими коммунальщиками, отловленных животных сдают в ЖЭТ для усыпления.

По словам корреспондентов к отлову животных все чаще присоединяются и жители города, в том числе дети. Детишки ловят кошек и котят, но последнее время не убивают, а живыми несут в домоуправления за деньги.

Между тем, зоозащитники сообщают, среди отловленных собак и кошек немало домашних, потерявшихся или похищенных животных. При этом цены на выкуп таких животных растут.

"Собаки и кошки умирают в страшных муках. Надежда на выживание только у породистых собак, потерявшихся или целенаправленно украденных. Бизнес", — говорит зоозащитник из Ашхабада.

Ашхабадские активисты и защитники животных сообщают также о жестокости сотрудников коммунальных служб. Азатлыку стали известны имена и должности нескольких коммунальщиков, по словам ашхабадцев, отличающихся особой жестокостью.

Как отмечают защитники животных массовое уничтожение собак и кошек в Туркменистане началось при первом президенте Сапармураде Ниязове. После его смерти на некоторое время процесс ликвидации животных замедлился, но вскоре активизировался вновь, затем переместился в другие города.

Между тем в стране пропагандируется культ собаки. Президент Гурбангулы Бердымухамедов позиционирует себя знатоком собак, породы алабай. Президент неоднократно посвящал собакам стихи и книги. В 2021 году в стране учрежден праздник туркменского алабая, а также медаль для вручения победителям конкурса красоты среди собак и почетные звания «Заслуженный собаковод» и «Народный собаковод».

На фоне продовольственного кризиса и нехватки продуктов для населения, власти ввели пайки для владельцев алабаев.

Источник: www.centralasian.org