Отставки Пашиняна оппозиция требует с момента завершения вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года. 10 ноября, после объявления о подписании соглашения о прекращении вооружённого конфликта, протестующие захватили здания парламента и правительства.

После этого в Армении регулярно проходили акции протеста против премьер-министра, несмотря на то что в стране продолжает действовать военное положение, а вместе с ним – запрет на массовые акции.

Отставки Пашиняна потребовали все бывшие президенты страны. После того как в феврале с призывом к увольнению премьера выступил Генеральный штаб, Пашинян заявлял о попытке военного переворота.

Оппозиция обвиняет Пашиняна в проигрыше военного конфликта в Карабахе. По мирному договору Баку вернул себе значительную часть территории, занятой армянскими войсками в начале 90-х годов. Сторонники премьер-министра утверждают, что ответственность за военное поражение вместе с премьером должны разделить военные и бывшие руководители страны, не подготовившие её к войне.

Источник: www.centralasian.org