В Армении оппозиция сообщила о начале акций гражданского непослушания

«Видите ли, Никол Пашинян не написал заявление об увольнении. Потому отныне и до 17:00 жители Республики Армения имеют законное право проводить акции мирного непослушания с той целью, чтоб выразить собственный протест, свое требование», – заявил член «Движения за спасение Отечества», представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян. Он призвал проводить акции протеста в рамках закона.

По данным News.am, в Ереване уже начались 8 декабря акции протеста сторонников оппозиции, которые идя по улицам, скандировали «Никол – предатель». К ним присоединяются водители, которые сигналят в знак поддержки. Демонстранты также блокируют улицы. Полиция начала задержания, среди задержанных член партии партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян.

Пятого декабря в Ереване прошел массовый митинг оппозиции с требованием отставки Пашиняна. В тот день протестующие отправились маршем от площади Свободы к даче правительства, где живет Пашинян, и потребовали, чтобы тот до 8 декабря покинул свой пост.

Всего отставки премьера требуют 16 партий, создавших «Движение за спасение Отечества». Своим кандидатом на пост временного премьера они называют лидера Национально-демократического союза Вазгена Манукяна. Согласно заявлению протестующих, Манукян приостановит свою партийную деятельность, как только станет премьером, и обязуется провести досрочные парламентские выборы через год. В них он обещает лично не участвовать, а если его партия изберется в парламент – обещает не баллотироваться на пост премьера.

Руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян рассказал Настоящему Времени, насколько серьезно воспринимается ультиматум оппозиции действующей власти, возможны ли в Армении досрочные выборы и каков может быть механизм смены власти в стране.

Политические позиции Пашиняна резко ослабли после того, как в ночь на 10 ноября он подписал совместное с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. С момента подписания соглашения в Ереване не прекращаются протесты с требованием отставки премьера. Сам Пашинян заявил утром 5 декабря в телеобращении: «Остановить войну (в Карабахе) можно было, только подписав такой документ, как 9 ноября». «​Мы не потерпели неудачу в дипломатии, мы потерпели неудачу в попытках преодолеть груз дипломатических неудач последних 20-25 лет», –​ ​подчеркнул он.

Источник: www.centralasian.org