Ранее в парламенте раскритиковали решение кабмина, заявляя о сомнительной репутации иностранной компании.

В распространенном 20 октября сообщении говорится, что ранее Акылбек Жапаров в качестве зампредседателя кабмина вместе с главой Госкомитета по экологии и климату Динарой Кутмановой посетили Казахстан, где ознакомились с работой обогатительных комбинатов и угольных шахт. После этого на столичной ТЭЦ было произведено опытно-промышленное сжигание 7 тысяч тонн угольного концентрата марки «КО», и Научно-исследовательский институт энергетики и экономики дал заключение об эффективности этого угольного концентрата.

«Результаты опытно-промышленного сжигания угольного концентрата марки «КО» также показали его положительное влияние на экологическую ситуацию. Появится возможность увеличить выработку электроэнергии с 1,2 млрд кВт/ч до 6 млрд кВт/ч в год, снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 до 1,75 сома за кВт/ч и тепла до 900-945 сома за 1 Гкал/ч, устранить ежегодные убытки ТЭЦ в размере 4,5 млрд сомов и обеспечить получение прибыли в размере не менее 1,1 млрд сомов в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование. Появится возможность привлечь инвестиции в обновление агрегатов ТЭЦ и оказать содействие в решение проблемы смога, что окажет положительное влияние на экологию», — заявили в аппарате президента.

Ранее депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на своей странице в Facebook опубликовала распоряжение председателя кабинета министров, которым ОАО «Электрические станции» поручено заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставке обогащенного угля Карагандинского месторождения марки «КО» и передать на обслуживание компании 10 котлоагрегатов Е-220 и 5 котлоагрегатов БКЗ-160.

«Значит, частная компания неизвестного происхождения с сомнительной репутацией будет обслуживать котлы на стратегическом предприятии? А деньги за обслуживание тоже будет получать компания, то есть часть тех денег, которые идут на выплату долга по коррупционному кредиту на новую ТЭЦ?» — задалась вопросом депутат.

Критику Никитенко об обслуживании казахстанкой компанией котлоагрегатов ТЭЦ Бишкека аппарат президента не прокомментировал.

Согласно опубликованным в СМИ данным, Hampton Resources Limited является дочерней компанией казахстанской угольной компании ТОО EXIM ARTIS. В начале этого года сообщалось, что Hampton Resources limited представила правительству Кыргызстана проект развития энергосистемы страны.

Источник: www.centralasian.org