04.05.2020     0
 

В анклаве Сох разразилась ссора из-за пастбищ и воды. Кыргызские пограничники открыли огонь, о жертвах не сообщается

Сотрудник Пограничной службы Кыргызстана по Баткенскому району подтвердил информацию, добавив, что «в соответствии с уставом…


Сотрудник Пограничной службы Кыргызстана по Баткенскому району подтвердил информацию, добавив, что «в соответствии с уставом были предприняты действия для предотвращения нарушения границы».

По словам чиновника Сохского районного отделения Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан «конфликт утих, жертв нет».

Сохский врач Фарход Сафаров сообщил, что «кыргызские пограничники открыли огонь, когда местные жители пасли своих овец возле границы, утверждая, что они нарушили границу, но никто не пострадал, и конфликт не разросся».

"Местные жители давно пасут там скот. После обретения независимости территория, где они пасли овец и коз, стала нейтральной зоной. Крупной стрельбы не было, кыргызский солдат выстрелил в воздух. Затем толпа разошлась. Вот и все", — сказал Фарход Сафаров.

По словам скотовода Халимджона из Соха, что стадо коз и овец находилось недалеко от кыргызской границы, но паслись они на узбекской территории, и после того, как кыргызские пограничники открыли огонь, одна или две овцы побежали на кыргызскую сторону границы.

Сохский фермер Комилжон, сообщил, что стрельба 2 мая была вызвана спором из-за воды в канале, протекающем через Ленбург в Кыргызстан.

«Вода сначала поступает в село Ленбург в Узбекистане, а затем в Кыргызстан. Сохские производители риса хотели первыми получить эту воду. Граждане Кыргызстана стали возмущаться. Ссора вспыхнула из-за воды. Житель Ленбурга получил травмы. Люди всколыхнулись. «После стрельбы пришли узбекские солдаты и остановили людей».

Администрация Сохского района сообщила, что «никто не пострадал при стрельбе», но не уточнила подробностей столкновений.

В южном кыргызском районе Баткен, граничащем с анклавом Сох в Узбекистане, столкновения между дорожными строителями и местными жителями продолжались с тех пор, как в 2013 году началось строительство местных дорог.

Семь лет назад кыргызские официальные лица перекрыли автомагистраль Риштан-Сох, ведущую из Узбекистана в анклав Сох, после столкновений между жителями села Хушер в анклаве Сох и пограничниками в Баткенской области Кыргызстана.

В сентябре 2019 года кыргызская сторона заявила, что существует ряд условий для открытия дороги Сох-Риштан.

Автодорога Сох-Риштан в настоящее время "закрыта для широкой общественности", за исключением пожарных, "скорой помощи", правительственных чиновников и военных.

Дорога протяженностью около 70 километров, соединяющая два района Ферганской области, почти полностью проходит через Кыргызстан.

Сохский район принадлежит Узбекистану, но с четырех сторон окружен другим государством. Этот район является эксклавом для Узбекистана и анклавом для Кыргызстана.

Напряженность в регионе возросла с 1999-2000 годов, когда боевики проникли в Узбекистан из Баткенской области и направили войска в анклав Сох.

Узбекская сторона вывела часть военных из анклава Сох. Сейчас Сох охраняется пограничниками.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей