ДУШАНБЕ, 01.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 30 марта в Анкаре по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Турецкой Республике состоялись торжественные культурные мероприятия, посвященные Международному Наврузу. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Республики Таджикистан в Турецкой Республике.

В мероприятии приняли участие Министр промышленности и технологий Турецкой Республики, председатель Межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству Мустафа Варанк, председатель межпарламентской группы дружбы Таджикистана и Турции Ахмет Узер, представители государственных органов, дипломатического корпуса, аккредитованного в Анкаре, соотечественники, проживающие за рубежом, таджикские студенты и предприниматели, журналисты.

Церемонию открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов, который поздравил собравшихся с Международным днем ​​Навруза. Он заявил, что Навруз отдаляет из сердец людей вражду, раздор, бессердечность и безжалостность, пробуждает чувство дружбы, братства, сострадания, уважения и верности между людьми, приносит всем благую весть.

При этом было отмечено, что по инициативе глав государств ареала Навруза, в том числе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, этот древний праздник стал международным и включен в Реестр нематериального наследия ЮНЕСКО.

В продолжение мероприятия Мустафа Варанк также поздравил собравшихся с праздником Навруз и отметил, что Таджикистан является давним другом и важным партнёром Турции. Благодаря воле Президента Турции и его близкого друга Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в последнее время отношения между двумя странами развивались во всех направлениях.

Празднование древнего Навруза порадовало зрителей показом коллекции национальных костюмов дизайнера Умеда Кучкалиева и программой танцевального коллектива Театра «Падида».

На мероприятии были представлены сюзане, картины, национальные костюмы, музыкальные инструменты ручной работы мастеров и другая продукция, пропагандирующая народные ремёсла в Таджикистане. Также участникам были продемонстрированы видеоролики, представляющие Таджикистан, и увлекательные песни.



В одном из углов зала был установлен национальный топчан с праздничным столом и символами Навруза – «Семь синов» и «Семь шинов», также желающим представлены блюда Навруза — плов, далда и суманак.

С целью представления участникам солнечного Таджикистана в зале также были выставлены отечественные сушёные фрукты.

Мероприятие было широко освещено средствами массовой информации принимающей страны.

Источник: НИАТ «Ховар»