ДУШАНБЕ, 23.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 21 сентября в Анкаре Турецкой Республики состоялся торжественный прием, посвященный 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИД РТ.

В мероприятии приняли участие более 300 гостей из различных структур Турции и дипломатического корпуса, в том числе представители Аппарата Президента, Правительства, Министерства иностранных дел, Парламента, послы зарубежных стран, корреспонденты средств массовой информации, представители предприятий, крупных производственных и торговых компаний, международных организаций и таджикской диаспоры в Турции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов в ходе открытия мероприятия отметил, что независимость считается величайшей  национальной ценностью и достижением таджикского народа, сегодня Таджикистан устойчиво под знаменем суверенитета и руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона развивается быстрыми темпами. Было подчеркнуто, что в течение 30 лет независимости страны нам удалось обеспечить прочную политико-правовую базу национального государства, а также, повысив его международный авторитет и имидж, воспитать новое поколение в духе патриотизма и уважения к независимости и свободе.

В свою очередь, заместитель Председателя Великого собрания Турецкой Республики Джелал Адан, поздравив славный народ Таджикистана с 30-летием Государственной независимости, отметил, что именно в этот период отношения двух дружественных стран Таджикистана и Турции развивались и укрепились, добившись значительных результатов. Также в мероприятии участвовали заместитель министра промышленности и технологий Четин Али Дёнмез, заместитель министра по делам семьи и социальных услуг Кубра Гуран Йигитбаши и Генеральный прокурор Бекир Шахин.

В рамках мероприятия были выставлены изумительные фрукты Таджикистана, а также картины таджикских художников и мастеров искусства как символ зеленой страны и народа со свойственной ему культурой.

В конце мероприятия артисты и деятели культуры Республики Таджикистан, лауреат международных конкурсов и фестивалей Нохид Зайналпур, а также молодой таджикский певец, лауреат международных конкурсов и фестивалей, выпускник итальянской консерватории Шохрух Юнусов своими зажигательными песнями и музыкой, основанными на любви к Родине, защите нравственных и общечеловеческих ценностей, порадовали участников.

В целом мероприятие прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания, гости высоко оценили организацию и проведение вечера.

Источник: НИАТ «Ховар»