24.02.2020     0
 

В Алматы владельцы машин с иностранными номерами просят об амнистии

Собравшиеся у монумента Независимости на алматинской площади Республики владельцы машин с номерами Армении и Кыргызстана…


Собравшиеся у монумента Независимости на алматинской площади Республики владельцы машин с номерами Армении и Кыргызстана адресовали свой призыв председателю мажилиса парламента Казахстана Нурлану Нигматулину, который, как они считают, поддерживает их и может способствовать решению ситуации.

— Кто выдумал эти миллионные платежи, которые превышают стоимость самих автомобилей? Откуда взяты эти расчеты? У людей нет возможности оплатить его. Размеры зарплат не соответствуют официальной статистике. Требование народа такое — легализовать все автомобили, завезенные в страну до 1 февраля, и бесплатно поставить на казахстанский учёт, — говорит автовладелец Талгат Тилеубеков.

Собравшиеся высказались также против предложенной властями «временной регистрации» до марта 2021 года с выдачей временных номеров. За собравшимися со стороны наблюдали сотрудники полиции и представители акимата. Последние призвали людей разойтись, заявив, что проводимая акция не санкционирована властями.

Аналогичное собрание прошло 24 февраля в столице у стен парламента, где десятки автовладельцев призвали спикера мажилиса вмешаться в ситуацию, сообщили местные СМИ.

В начале февраля Нурлан Нигматулин в мажилисе подверг критике работу правительства в вопросе с автомобилями с иностранной регистрацией.

В январе власти Казахстана обратились к казахстанским владельцам автомобилей с номерами из Армении или Кыргызстана с заявлением о необходимости зарегистрировать такие машины с уплатой всех таможенных, налоговых платежей и утилизационного сбора. Тем, кто ввез такой автомобиль менее года назад и управляет им по доверенности, не желая регистрировать, власти предложили вывезти транспорт за пределы страны на 30 суток или продать за границей.

С тех пор владельцы автомобилей с регистрацией в Армении и Кыргызстане требуют от властей существенно снизить размеры платежей и сборов для регистрации машин либо амнистировать уже ввезенные автомобили. Многие владельцы машин отвергли выдвинутое в конце января предложение властей о «временной регистрации» и потребовали постоянной регистрации.

Согласно экологическому кодексу, сумма утилизационного сбора на легковые автомобили может варьироваться от 900 тысяч до трех миллионов тенге, на грузовые автомобили сумма сбора может достигать 20 миллионов тенге (более 53 тысяч долларов). По данным МВД, всего в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России — странах Евразийского экономического союза, в который входит и Казахстан.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .