Ограничения коснутся работы объектов культуры и торговли.

С 1 февраля в городе приостановят работу театры и кинотеатры, которые частично открылись в конце октября 2020 года.

Время работы торгово-развлекательных центров, торговых домов и сетей будет ограничено в будни с 10 до 20 часов, в выходные дни они должны быть закрыты. Продовольственные супермаркеты и аптеки, в том числе внутри ТРЦ, могут работать без ограничений по времени, но при условии заполняемости не более 30 процентов.

Крытые продуктовые и непродуктовые рынки могут функционировать до 17 часов, по субботам и воскресеньям работать им запрещено. График работы открытых рынков аналогичный, но для них действует запрет на работу только в воскресенье.

Вводится запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей. Под запретом будет и деятельность развлекательных учреждений (детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов и другие), букмекерских контор. Ограничения коснутся работы детских садов — разрешаются лишь дежурные группы не более 15 человек.

27 января главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной. С начала года здесь выявлено более трех тысяч новых случаев инфицирования, тогда как за девять месяцев прошлого года — около 18 с половиной тысяч.

При этом санврач дал краткосрочный прогноз, по которому нахождение Алматы в «красной» зоне «будет недолгим».

Ранее министерство здравоохранения Казахстана прогнозировало, что при сохранении действующих карантинных мер и с расчетом ожидаемой вакцинации вероятный пик случаев заражения COVID-19 возможен в марте 2021 года.

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 1 413 случаев коронавирусной инфекции с положительным результатом ПЦР-теста. 28 января Минздрав сообщил, что у 88 заболевших в связи с отрицательным ПЦР-тестом диагностирована «ковидоподобная пневмония». Зафиксировано 16 летальных исходов, у пяти умерших анализ на COVID-19 не был подтвержден лабораторно.

С начала пандемии, по официальным данным, в стране зафиксировано 182 530 случаев COVID и 2 521 смерть от коронавируса. С августа, когда в Казахстане начали вести подсчет заболевших «ковидоподобной пневмонией», выявлено 47 658 случаев заболевания и 564 летальных исхода. В базе американского Университета Джонса Хопкинса, объединившего, в отличие от казахстанского Минздрава, эти цифры, указано, что в Казахстане насчитывается более 228 тысяч случаев заражения и свыше трех тысяч смертей.

Источник: www.centralasian.org