19.10.2020     0
 

В Алматы убит автор смайлика с изображением Назарбаева, подозреваемый задержан

«Бисена больше нет с нами! Запинали друга моего! Нелюди! Живого места не оставили! Опознали по…


«Бисена больше нет с нами! Запинали друга моего! Нелюди! Живого места не оставили! Опознали по кроссовкам», – написал на своей странице в Instagram’e рэпер Бекболат Кайдаров, более известный как h1rosima.

В понедельник в департаменте полиции города Алматы заявили, что по подозрению в убийстве задержан брат девушки Сарыхана. Подозреваемый, как сообщается, дал признательные показания. Согласно сообщению пресс-службы департамента, мужчина сообщил, что «избил оппонента из-за неприязненных отношений». В полиции сообщили, что подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

По данным пресс-службы, 18 октября в начале второго ночи в полицию поступило сообщение о том, что «неизвестные мужчины во дворе дома сначала ругались, а затем стали драться». «Один из них упал, другой поспешил скрыться с места преступления. Бригада медиков по приезде констатировала смерть человека. Его личность была сразу же установлена, это гражданин Б. 1989 года рождения», – говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции города Алматы.

Среди других известных работ 31-летнего Сырахана – логотип «Глаза Нурсултана» с отсылкой к бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Сырахана называют также дизайнером популярного streetwear-бренда. «С нами больше нет Сабита @b1sen , но его лого уже везде! И не говорите что не встречали этот символ! На футболках, наклейках, тусовках, улицах, ртах!», — написал Бекболат Кайдаров на своей странице в Instagram’e.

В прошлом году Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, но сохранил в руках широкие полномочия, позволяющие оказывать значительное влияние на управление страной. Оппоненты заявляют о существовании в стране культа личности Назарбаева. За Назарбаевым закреплен законодательно титул «елбасы» («лидер нации»), который дает ему иммунитет от любого преследования, а также предусматривает уголовную ответственность «за публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство первого президента», а также осквернение его изображений.

Во время президентства Назарбаева по меньшей мере шесть человек – диссиденты, журналисты и политики – привлекались к ответственности по обвинению в его «оскорблении». После отставки в прошлом году Назарбаева жителю Караганды назначили три года ограничения свободы за видео с критикой и оскорблениями в адрес бывшего президента.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей