Днем 6 июля сторонники незарегистрированной Демпартии собрались у здания Дворца спорта и начали проводить митинг. Вышедший к ним сотрудник местного акимата заявил, что собрание «незаконное». Слова представителя акимата вызвали возмущение собравшихся. Противостояние с полицией началось после того, как лидер группы активист Жанболат Мамай призвал собравшихся вместо митинга провести шествие.

Когда протестующие перешли на противоположную сторону дороги, спецназ окружил их и заблокировал их движение. Полицейские вырывали из рук протестующих плакаты и оттеснили их. В настоящее время собравшиеся находятся в плотном полицейском кольце.

По состоянию на 13 часов в окружении спецназ находились около сотни людей. Они поочередно выкрикивают призывы и лозунги, некоторые кричат «Назарбаев, кет!» («Назарбаев, уходи!»).

«В стране открывают памятники [бывшему президенту Казахстана Нурсултану] Назарбаеву в то время, как народ страдает от высоких цен, засухи и эпидемии. Пусть Назарбаев уйдет! Пусть уйдет и Токаев, который не добился результатов за два года [президентства]!» – сказал Жанболат Мамай. Активист Абзал Достияров раскритиковал правительство Аскара Мамина, заявив, что «политическая ответственность лежит на Назарбаеве и Токаеве».

Активист Абзал Достияров раскритиковал правительство премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, заявив, что «политическая ответственность лежит на Назарбаеве и Токаеве».

Источник: www.centralasian.org