В крупном хищении подозревают высокопоставленного чиновника акимата Алматы и директора местной строительной компании.

Как сообщается, при строительстве больницы украли большую часть денег: из выделенных 5,5 миллиардов тенге, это свыше 13 миллионов долларов, почти 4 миллиарда исчезли. В антикоррупционном ведомстве сообщили, что подозревают в хищениях высокопоставленного чиновника акимата Алматы и директора местной строительной компании.

"Руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев и директор компании Bi-Industrial подозреваются в хищении 3,9 миллиарда тенге (9,3 миллиона долларов) из бюджета, выделенных на строительство модульной инфекционной больницы для приема пациентов с коронавирусом. Начато расследование по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", говорится в сообщении.

Изначально в ведомстве заявили о задержании подозреваемых. Однако в акимате Алматы эту информацию опровергли. Там рассказали, что руководитель управления находится на своем рабочем месте. Даже записали видео с его участием и распространили в соцсетях.

В строительной компании также заявили, что директора одного из их подразделений не задерживали. Что касается строительства госпиталя — все выполнено в срок, документы переданы в муниципалитет Алматы.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях касательно задержания главы управления комфортной городской среды г. Алматы и директора одного из подразделений BI Group, не соответствует действительности. Холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования".

Специальный госпиталь для больных коронавирусом в Алматы построили весной 2020 года. Аналогичные больницы также возвели в Шымкенте и Нур-Султане. На этот проект власти потратили почти 15 миллиардов тенге. Уже осенью с алматинским госпиталем возникли проблемы. Он не выдержал первых холодов. Всех пациентов оттуда пришлось перевезти в другое медучреждение.

Источник: www.centralasian.org