08.10.2020     0
 

В Алматы работники подстанции скорой помощи седьмой месяц добиваются надбавок

Выступившая 8 октября в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека фельдшер Эльвира Бадалбаева сказала, что…


Выступившая 8 октября в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека фельдшер Эльвира Бадалбаева сказала, что вместе с некоторыми другими работниками ранее была исключена из списков на получение надбавок. По ее подсчетам, не получают «коронавирусных» надбавок приблизительно 415 сотрудников. Это, в частности, фельдшеры и медсестры по приему и передаче вызовов, укладчики медицинских ящиков и санитарки-мойщицы.

— Мы не выезжаем к пациентам, мы привязаны территориально к подстанции. Поскольку разъездные [бригады] обслуживают пациентов с COVID и приезжают на станцию, мы контактируем таким способом. Соответственно, мы получаем заражение таким способом, — сказала Бадалбаева. —Мы подвергались заражению внутри нашего предприятия: изначально наши подразделения не были разделены на условно чистые и условно грязные зоны. Наше предприятие не предполагало такого разделения.

По ее словам, в ее медорганизации фиксировались случаи заражения среди медработников, в том числе с летальными исходами, а сотрудников направляли на карантин, среди прочих и тех, кто не контактирует с пациентами напрямую.

— По закону мы под надбавки не попали, но тогда мы не должны были подпадать под карантин, — говорит Бадалбаева. — Если посчитали, что я не соприкасаюсь с [инфицированными] пациентами и мне не положены надбавки, то, значит, на карантин меня отправили на незаконных основаниях.

С ее слов, в некоторых случаях обязательное тестирование работников медорганизации проводилось с промежутком до трех месяцев.

Тогжан Жамырова, специалист, отвечающий в числе прочего за санитарную обработку автомобилей скорой помощи и чистку спецодежды медиков, говорит, что руководство в течение семи месяцев лишь обещает надбавки. «Среди нас есть те, кто заразился, находясь на службе», — говорит Жамырова.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов в комментарии Азаттыку заявил, что данные сотрудники могут рассчитывать на получение надбавок. По его словам, выплаты им произведут в «ближайшие время».

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Нур-Султане, посвященной вопросам подготовки ко «второй волне» эпидемии, сказал, что «в условиях второй волны пандемии основной удар на себя возьмут медики». Он также заявил, что медики «не должны выпрашивать положенные им деньги».

После регистрации первых случаев заражения в Казахстане в марте правительство пообещало медикам, участвующим в противоэпидемических мероприятиях, надбавки в зависимости от степени риска заражения. Сообщалось, что медицинский работник, заразившийся коронавирусом, получит компенсацию в размере двух миллионов тенге, а семья медработника, умершего от коронавируса, получит 10 миллионов тенге. Согласно закону, компенсацию могут получить только доказавшие, что заболели на рабочем месте.

Весной и летом десятки медицинских работников в регионах жаловались на то, что не были включены в список получающих надбавки несмотря на то, что «лечили зараженных». Некоторые заявляли также о недоплате и некорректном начислении бонусов.

По официальным данным, коронавирусом в Казахстане заразилось более 12,8 тысячи медработников. Как заявил на брифинге в среду председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Тимур Султангазиев, по состоянию на 7 октября выплаты получили 4 550 медработников. За период пандемии по состоянию на 30 сентября от коронавируса умерло 182 медицинских работника. Как заявили в среду в Государственном фонде социального страхования, выплаты перечислены родственникам 45 медработников, которые скончались в результате заболевания.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, 18-миллионный Казахстан с зарегистрированными 108 454 случаями заражения находится на 38-м месте в мире по количеству инфицированных. В стране, по официальным данным, от коронавируса умерли 1 756 человек. Более 103 тысяч выздоровели.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей