13.11.2020     0
 

В Алматы прошел траурный митинг по Жанболату Агадилу

Сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила был убит в ночь на 11 ноября в столичном…


Сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила был убит в ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал. Полиция сообщила утром в среду, что он скончался от ножевых ранений, полученных в драке. По словам родственников, юноша получил несколько ножевых ранений, одно из которых в область сердца.

Один из прибывших в Талапкер, политик Балташ Турсумбаев, в своем выступлении заявил: «Казахский народ лишается сыновей, любящих свою страну и землю. И причины этого глубинные. Причина — действия воровской власти, запятнавшей себя кровью».

Тело погибшего предали земле на кладбище вблизи села Талапкер, рядом с могилой его отца, гражданского активиста Дулата Агадила, погибшего в феврале при таинственных обстоятельствах в столичном СИЗО.

В Алматы прошел немногочисленный траурный митинг. К 11 часам несколько десятков людей собрались у сквера Шокана Уалиханова. Накануне группа жителей уведомила местные власти о проведении с 11 до 12 часов в этом месте траурного собрания. Но прибывший к скверу представитель управления общественного развития Айдар Есенбеков заявил собравшимся, что акция «незаконная». Позже представитель городской прокуратуры предупредил собравшихся, что «будут приняты меры по прекращению данной акции», если участники не разойдутся. К полудню у сквера оставались около двух десятков людей, они позже разошлись.

После вести об убийстве Жанболата Агадила в разных городах Казахстана активисты призывают власти провести прозрачное и тщательное расследование и наказать виновных в убийстве.

Накануне полиция объявила о задержании подозреваемого. По данным МВД, начаты расследования по статьям «Хулиганство, совершённое группой лиц с применением ножа» и «Убийство из хулиганских побуждений».

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов на брифинге в четверг заявил, что следственно-оперативная группа установила, что конфликт произошел между рабочими частной компании и молодыми людьми из пригородного поселка Талапкер, среди которых был Жанболат Агадил, получивший в ходе драки «ножевое ранение, несовместимое с жизнью».

Гражданский активист Дулат Агадил, участник многих протестных акций, известный также как блогер, освещавший резонансные судебные процессы, погиб при таинственных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале этого года. В ночь на 24 февраля его увели из дома люди в штатском. На следующее утро полиция объявила, что он скончался в изоляторе.

После смерти 43-летнего активиста митинги и траурные церемонии прошли в нескольких городах Казахстана. Участники обвинили власти в его смерти, заявив, что не верят официальному заключению, согласно которому смерть Агадила была ненасильственной (власти заявили, что он умер в результате сердечной недостаточности).

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей