В видеоэфире в Facebook’e активист Байболат Кунболатулы сообщил, что полицейские остановили протестующих на улице в нескольких сотнях метров от здания консульства.

— Неподалеку от консульства есть офис, в который люди обращаются при открытии визы. Полиция остановила людей возле него и не позволила им продвинуться дальше. Люди пытались прорваться, но полицейские всякий раз оттесняли их. Во время противостояния состояние [одной из протестующих] нашей Халиды-апы ухудшилось: у нее поднялось кровяное давление и она едва не упала в обморок. Ей вывали скорую, сейчас она чувствует себя лучше. В итоге люди разошлись по домам, посчитав, что будет неправильно оставаться в этом месте. Кроме того, у них промокли ноги, люди замерзли, — сказал Кунболатулы Азаттыку. Протестующие говорят, что планируют выйти на протест завтра.

Во время эфира на вопрос собравшихся о том, по какой причине их не пропускают к консульству, сотрудники полиции Медеуского района сослались на то, что Алматы находится «в красной зоне» по темпам распространения коронавируса, и предупредили, что собрания в этом месте не допускаются.

Пресс-служба департамента полиции Алматы была недоступна для комментариев.

Более четырех недель протестующие собирались у здания консульства Китая в Алматы в поисках родственников, по их словам удерживаемых в Синьцзяне. Они требовали освободить их и разрешить выехать в Казахстан. За это время китайские дипломаты к пикетирующим консульство не вышли. Представители местного акимата делали предостережения участникам пикетов, заявляя, что их акции «незаконные». В прошлом месяце двое участников протестной акции были задержаны полицией и отбыли административный арест сроком 10 и 12 суток.

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев и посол Китая в Казахстане Чжан Сяо обсудили «актуальные вопросы казахстанско-китайских отношений», сообщило Министерство иностранных дел Казахстана 15 марта на своем сайте.

«Стороны обсудили обращения граждан Казахстана о содействии в воссоединении с родственниками, проживающими в КНР. Посол Чжан Сяо сообщил, что родственники обратившихся являются гражданами КНР и отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны», — говорится в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства.

По оценкам ООН, миллионы уйгуров, казахов и представителей других коренных народов Синьцзяна были отправлены в «лагеря политического перевоспитания». Сотни тысяч — приговорены к длительным тюремным срокам по безосновательным, по мнению правозащитников, обвинениям. Мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются не только интернированию, но и слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей. Китайские власти отвергают обвинения, которые звучат в их адрес.

Источник: www.centralasian.org