Ранее Танирберген опубликовала видео, на котором видно, как охранник поднимает ее на руки и выталкивает из акимата, захлопывая перед ней дверь. По словам Акбопе, после этого у нее остались синяки по всему телу.

"Вот так работают охранники акимата", – произносит на камеру шокированная произошедшим корреспондентка.

Как отмечает в своем сообщении защищающая права журналистов организация "Адил соз", несмотря на крики Танирберген, никто из сотрудников акимата в произошедшее не вмешался.

По словам акима района Азамата Калдыбекова, охранник не является сотрудником акимата – он работник частной компании. Также Калдыбеков сказал, что он и его заместители не давали поручения не допускать журналистов в здание. В акимате также объяснили, что Танирберген и ее оператор не отсканировали свои статусы через специальное приложение и прошли под турникетами.

"Насколько я понял, журналист проигнорировал, прошел под турникетом. Со стороны охранника были приняты меры. Я не оправдываю действия охранников либо госслужащих, ответственных за пропуск в здание. Это недопустимо: молодую девушку поднять, выставить за дверь. Как аким, как человек я его не оправдываю. Охранник отстранен на период расследования. Он уже дал свои пояснения", – сказал Калдыбеков.

"Охранник не просто вынес меня, но и толкнул два раза. Сейчас вспоминаю ту ситуацию и понимаю, что еле сдержала слезы, просто не хотела выглядеть нелепо, но со мной поступили как с вещью, выкинули из акимата, как будто я мебель. Я все делала в рамках закона, я просила только интервью с акимом. Да, я прошла через турникет, это единственная моя ошибка, но это не значит, что меня можно поднимать. Я пошла на этот поступок вынужденно, ведь мы договорились об интервью заранее", – рассказала Танирберген.

Директор телеканала "Хабар 24" Алена Горбачева подтвердила, что журналистов никто не спросил отсканировать их статусы, а охрана акимата хотела всеми способами не допустить журналистов внутрь здания. Горбачева намерена подать заявление в полицию от имени телеканала.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева заявила, что действия охранника неправомерны и ущемляют права представителей СМИ. После этого в акимате начали служебную проверку.

Источник: www.centralasian.org