Суд в Алматы оштрафовал шестерых из них, одной из протестовавших вынес предупреждение. Об этом Азаттыку сообщил их адвокат Шынкуат Байжанов.

Гульнар Косдаулет, Гульбаран Омирали, Гульпия Казыбек, Нурзат Ермекбай, Жамиля Макен оштрафованы на 30 месячных расчетных показателей (около 87 тысяч тенге), суд с учетом 30-процентной скидки обязал выплатить каждую по 61 550 тенге. Акикат Калиолла оштрафован на 41 тысячу тенге. 67-летней Калиде Акыткан административный суд вынес предупреждение. Всем им вменили «нарушение порядка проведение мирного собрания».

Задержанный полицейскими Байболат Кунболатулы признан невиновным, в материалах следственных органов говорится, что он «не участвовал в митинге, а лишь вел видеосъемку».

— Мы сказали, что не признаём обвинение и не будем платить штрафы, — говорит Гульнар Косдаулет Азаттыку.

Несколько участников протеста у консульства Китая в Алматы подверглись 18 мая задержаниям после выхода на сотый по счету пикет. Полиция не подпустила требующих освободить своих родных и близких в Синьцзяне к дипмиссии. Они протестовали на расстоянии от здания консульства. Казахстанская полиция задержала их спустя час после начала акции, когда люди собирались расходиться.

За 100 дней протеста к пикетчикам из консульства Китая никто не выходил. Протестующие утверждают, что Китай игнорирует их требования, а власти Казахстана равнодушны к трагедии разделенных границей семей.

Одни участники протеста говорят, что их родственников отправили в Синьцзяне в «лагерь перевоспитания» за религиозную практику, наличие запрещенного мессенджера WhatsApp в мобильном телефоне, поездки за рубеж. Другие заявляют, что их близкие помещены в тюрьмы по безосновательным обвинениям, третьи рассказывают, что родственников не выпускают из Китая, у них изъяли паспорта.

Казахстанские власти воздерживаются от открытой критики политики Китая, от которого страна зависит экономически, и заявляют, что жалобы родственников людей, удерживаемых в Синьцзяне, рассматриваются «по дипломатическим каналам».

Согласно многим свидетельствам и документам, заявлениям правозащитных организаций, Китай последние несколько лет проводит в Синьцзяне репрессии в отношении коренных этносов, в том числе казахов. Речь может идти о миллионах людей. Документально подтвержденные нарушения их прав включают произвольные задержания, насильственную стерилизацию и принудительный труд.

По казахстанскому закону о мирных собраниях любая акция, даже одиночный пикет, должна быть согласована с местными властями. Правозащитники называют принятый в прошлом году закон о митингах, который власти считают прогрессивным, не соответствующим международным стандартам и ограничивающим права.

Источник: www.centralasian.org