На акции протеста собралось около сотни людей. Полиция наблюдала за собравшимися со стороны.

Выступившие на митинге высказывали мнение, что заключенный между правительством и Сбером меморандум представляет угрозу для информационной независимости Казахстана. По их словам, в случае его реализации информация о персональных данных граждан Казахстана и действиях государственных органов, электронной системы государственного управления может попасть в руки соседнего государства.

В митинге, помимо лидера незарегистрированной «Ел тірегі» Нуржана Альтаева — в прошлом депутата мажилиса парламента от партии власти, участвовали и Ермурат Бапи, руководитель и издатель газеты «Дат», называющий себя ее «главным читателем», журналист Гульжан Ергалиева. Среди участников акции также был алматинский рэпер Жан Ахмадиев. На использовавшемся в качестве сцены грузовике активисты вывесили баннер с призывом к властям зарегистрировать партию «Ел тірегі». Группа ранее заявляла, что неоднократно подавала документы на официальную регистрацию, но получала отказ.

Опубликованный в сентябре меморандум между правительством Казахстана и российской группой компаний Сбер вызвал критику со стороны казахстанской общественности. Правозащитники и IT-специалисты писали об угрозе цифровому суверенитету страны. Некоторые задавались вопросом, почему разработку платформы не доверили отечественной или западной компании.

Меморандум предусматривает заключение казахстанским холдингом «Национальные информационные технологии» (НИТ) и Сбербанком соглашения о займе на сумму до 500 миллионов долларов под государственную гарантию Казахстана. В документе описаны сроки и конкретные шаги, в том числе создание консорциума с участием компании «BTS Digital» (дочерняя компания группы ERG) как стратегического партнера, а также Международного финансового центра «Астана» и министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Источник: www.centralasian.org