Несколько родителей сказали телеканалу «Астана», что их детям, страдающим лейкемией, инфекцию могли занести при переливании крови.

В научном центре заявления о причастности к инфицированию отрицают. В центре говорят, что гепатит С у детей выявили перед госпитализацией: поступая в медцентр, пациенты сдают анализы на вирусы.

В настоящее время, по данным врачей, в научном центре лечатся 11 детей с гепатитом С, у двоих вирус выявили в этом году, у остальных – еще раньше.

Заместитель председателя правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Ляззат Манжуова говорит, что «сейчас их состояние стабильное, их изолировали и продолжают лечить от онкологии» и что после выхода в ремиссию им будет назначено лечение и от гепатита.

«Очень сложно здесь идентифицировать, на каком этапе произошло инфицирование, но само эпидрасследование будет проведено. Самое главное, принять меры. И самое главное для этих детей, продолжить лечение по основному заболеванию, потому что гепатит С неплохо лечится, есть лекарства», – сказала Манжуова.

В мае 2013 года стало известно о заражении 30 детей вирусом гепатита С, проходивших лечение от лейкемии в столичном научном центре материнства и детства. Родители тех детей полагали, что их дети были заражены вирусом во время переливания крови, которое делается, когда ослабевает организм больного ребенка. Тогда также сообщалось, что городская санитарно-эпидемиологическая служба начала проверку. Руководство центра настаивало, что дети подхватили вирус еще до поступления в центр.

Источник: www.centralasian.org