21.09.2020     0
 

В Алматы чиновник, которого жители обвинили в распространении ложной информации, покинул пост

В опубликованном 21 сентября на его странице в Facebook’e посте Туякбаев говорит, что намерен уделить…


В опубликованном 21 сентября на его странице в Facebook’e посте Туякбаев говорит, что намерен уделить свое время бизнесу.

Туякбаев на брифинге в июле назвал многочисленные жалобы на дефицит лекарств в аптеках города «хайпом» и заявил, что утверждения о том, что «у нас до сих пор не хватает лекарств и цифры неправильные, – это уже перебор».

«Не стоит создавать ажиотаж. К сожалению, в социальных сетях до сих пор есть определенные люди, ну хайпуют, честно говоря, из-за этого», – сказал он на брифинге 13 июля.

После начала вспышки многие горожане искали медикаменты у знакомых и в социальных сетях, поскольку их не было в аптеках и медучреждениях.

Жительница Алматы, гражданская активистка Светлана Дружинина позже подала заявление в полицию на Туякбаева, обвинив его в «распространении заведомо ложной информации». В видеотрансляциях она показала, как ходит по аптекам в поисках лекарств, указанных в протоколах лечения COVID-19. В двух аптеках нашелся только один из множества препаратов, в других – ни одного. Активистка заявила в эфире, что замакима города Алматы «совершенно не владеет ситуацией по всем препаратам, которые идут по протоколу лечения пневмонии и COVID-19» и призвала уволить чиновника и лишить его допуска к государственной службе.

Дружинина обратилась с заявлением в полицию после того, как ее призыв к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву отправить в отставку своего заместителя и привлечь его к уголовной ответственности остался неуслышанным. В полиции жалобу активистки зарегистрировали по истечении 16 дней. Позже выяснилось, что чиновника на допрос так и не вызвали. В августе активистка подала в суд на следственный отдел департамента полиции – за несвоевременную регистрацию заявления и непроведение досудебного расследования.

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, комментируя попытку активистки привлечь к ответу чиновника, высказал сомнение о том, что статью «Распространение заведомо ложной информации» применят в отношении власть имущих. Он отметил, что в Казахстане полиция, прокуратура и судебные органы неодинаково подходят к гражданам и должностным лицам.

Правозащитники, международные организации и юристы ранее не раз выражали обеспокоенность тем, что власти используют статью «Распространение заведомо ложной информации» уголовного кодекса для оказания давления на активистов и критиков власти.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей