— 8 декабря мы пришли в здание департамента полиции, чтобы сделать передачу. В приемной нам сказали, что он находится на голодовке и принесенные нами продукты «вряд ли будут приняты». Тогда мы попросили передать хотя бы бутилированную воду, но нам сказали, что он отказывается и от приема воды, — сказали он.

Сотрудник департамента полиции города Алматы утром 9 декабря подтвердил Азаттыку, что Айдар Мубараков объявил голодовку и отказывается от приема пищи. По его словам, Мубараков находится на голодовке с 6 декабря. «Пьет воду. Состояние стабильное», — сказал сотрудник департамента.

Пока неизвестно, какие требования выдвинул активист.

5 декабря административный суд в Алматы арестовал Айдара Мубаракова на 15 суток по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний (часть 6 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях). Согласно постановлению суда, ему вменили участие в «незаконном митинге» 27 ноября перед зданием Академии наук.

По сообщениям правозащитников, в преддверии Дня Независимости 16 декабря и 10-й годовщины Жанаозенских событий активисты в разных регионах Казахстана сталкиваются с преследованием со стороны полиции. 7 декабря суд в Шымкенте осудил 39-летнего местного активиста Ерлана Файзуллаева на 15 суток ареста по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний.

Источник: www.centralasian.org