Несмотря на снег, дождь и порывистый ветер, около десятка женщин собрались в понедельник у здания дипломатического представительства по улице Байтасова. Еще две прибыли поддержать протестующих.

Жительница Фарида Кабылбек, которая выходит на акции с первых дней, говорит, что у протестующих поникшее настроение, однако они «не намерены сдаваться».

По ее словам, задержанного в Китае мужа Рахыжана Зейноллу перевезли в Урумчи. "Я считаю, что за 50 дней получены определенные результаты. Мой муж говорит, что на следующей неделе получит свой паспорт. Он уже подал заявку на визу. Вопрос в том, дадут ли ему сесть в самолет и пересечь границу", — говорит Кабылбек.

Но другие участницы акции говорят, что об их родственниках в Китае до сих пор нет вестей. Женщины держали в руках фотографии своих родных, по их словам, без вести пропавших либо удерживаемых под стражей в Китае.

Гульпия Казыбек, выступающая с призывом освободить 70-летнюю мать, говорит, что оставшемуся в Китае ее младшему брату сделали предупреждение за то, что она выходила на пикет к консульству Китая в Алматы. По словам Казыбек, об этом она узнала через социальную сеть WeChat.

Собравшиеся на расстоянии 50–60 метров от здания консульства и выкрикивали «Бостандық!» («Свободу!»), «Қытай туыстарымызды жіберсін!» («Пусть Китай освободит наших родственников!»). Прибывшие выразить солидарность с протестующими две другие женщины держали в руках плакат «China stop genocide!» («Китай, останови геноцид!»).

Одна из них, жительница Алматы Майра Молдабекова, призвала не допустить реализации 55 проектов Китая в Казахстане. Вторая женщина, Назира Мусаева, сказала, что прибыла специально из административного центра Жамбылской области.

— Я прибыла из Тараза поддержать этих людей. Все знают, что происходит в Китае и что делается с нашими соотечественниками. Осуществляется геноцид. Пусть отпустят казахов. Они не имеют права их задерживать, — сказала Мусаева.

Казахстанская полиция вновь не позволила пикетирующим приблизиться к воротам консульства менее чем на 50 метров. Ранее в этом месяце у пересекающего улицу переулка полиция выставила металлические ограждения, полицейские оттеснили пикетчиков от здания консульства.

— На вопросы отвечает пресс-служба. Мы следим за ситуацией, чтобы они не перекрывали дорогу, — сказал один из полицейских.

С начала акций протеста 8 февраля не зарегистрировано ни единого случая перекрытия дороги участниками этой мирной акции. Люди выстраиваются в ряд на краю проезжей части дороги. В первые несколько недель акция проводилась у ворот консульства.

Китай с 2017 года сталкивается с международным осуждением за отправку не менее миллиона уйгуров, казахов и представителей других, преимущественно мусульманских, этнических групп в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Пекин отрицает все обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне и называет эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму и «обучения профессиям».

По оценкам ООН, в Синьцзяне миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания», сотни тысяч приговорены к длительным тюремным срокам по безосновательным, по мнению правозащитников, обвинениям — за то, что практиковали религиозные ритуалы, поддерживали связи с родными за рубежом.

Источник: www.centralasian.org