Источник: tajikistantimes.tj

19 мая 2015 года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан состоялось первое заседание Штаба операции «Кукнор-2015».
Как сообщили в пресс-центре АКН РТ, заседание прошло под председательством первого заместителя Директора Агентства, руководителя республиканского рабочего Штаба полковника Зафара Самадова.
На заседании рассмотрены вопросы организационного характера по проведению операции «Кукнор-2015», а также взаимодействия министерств и ведомств, участвующих в её реализации.
Был утвержден план мероприятий по проведению операции «Кукнор-2015», включающий в себя такие основные направления, как:
— организация взаимодействия с правоохранительными органами, соответствующими министерствами и ведомствами с целью разработки совместных действий по перекрытию каналов поступления, а также транспортировки, пресечения производства и сбыта наркотических средств;
— обобщение информации о незаконном обороте наркотических средств растительного происхождения и определение объектов, подлежащих охвату мероприятиями операции;
— обеспечения контроля за исполнением предписаний;
— выявление и уничтожение посевов дикорастущих наркотических средств;
— организация и проведение разъяснительных работ среди населения.
В работе заседания приняли участие представители Совета безопасности РТ, МВД, ГКНБ и Таможенной службы при Правительстве РТ, ряда соответствующих министерств и ведомств республики.
В рамках операции «Кукнор-2015» намечено проведение международной операции КСОПН ОДКБ «Гром-2015».
Необходимо отметить, что для организации, контроля и координации деятельности правоохранительных органов, силовых структур и местных властей при исполнительных органах государственных властей ГБАО, областей, г. Душанбе, а также городов и районов республиканского подчинения, организованы рабочие штабы.
Операция «Кукнор» на территории Республики Таджикистан проводится ежегодно в два этапа — с 20 мая по 31 августа и с 1 сентября по 30 ноября.