По сообщениям очевидцев, у граждан КР, которые прилетели в Москву с детьми, собирают ID-карты, загранпаспорта и пропускают по одному, спрашивая о цели визита.

Официальной информации по поводу проблем кыргызстанцев при пересечении границы России пока нет. Представители Посольства КР в РФ заявили, что уже направили юристов в воздушную гавань для разбирательства в ситуации. Дипломаты заверили, что предоставят подробности после выяснения всех обстоятельств дела.

Ранее МИД Кыргызстана напоминал, что 30 сентября в России завершается срок миграционных послаблений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. В этот день органы МВД прекратили прием заявлений от иностранных граждан, находящихся в России нелегально.

В связи с этим, внешнеполитическое ведомство и Посольство КР в России призывало граждан Кыргызстана легализовать свое пребывание в РФ и завершить все необходимые процедуры – постановку на миграционный учет, заключение договора о найме на работу, регистрацию.

По официальным данным, в России живет и работает более 700 тысяч граждан Кыргызстана. По неофициальным данным, их число приблизилось к миллиону.

В апреле этого года российские власти сообщали, что в стране находится более 115 тысяч нелегальных мигрантов из Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org