ДУШАНБЕ, 31.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В результате участия в соревнованиях международного уровня спортсмены страны внесли в спортивный фонд страны 269 медалей, из них 64 золотых, 77 серебряных и 128 бронзовых медалей, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года больше на 38 золотых, 43 серебряных и 97 бронзовых медалей. Об этом 29 июля проинформировал журналистов во время пресс-конференции Председатель Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Абдулло Рахмонзода.

«Представление таджикского спорта на мировом уровне, поиск и подготовка профессиональных спортсменов высокого уровня осуществляются посредством проведения соревнований республиканского уровня и чемпионатов Республики Таджикистан. В этот период по инициативе Комитета было проведено 49 соревнований республиканского спортивного уровня, в которых приняли участие 5127 человек, в том числе 1044 женщины», — продолжил Абдулло Рахмонзода.

Было отмечено, что в рамках поэтапного проведения спортивных соревнований на уровне городов и районов было проведено 1715 туров городских и районных соревнований и 235 областных, региональных и городских соревнований, в результате команды области, городов и районов в соответствии с поэтапной инструкцией по проведению спортивных соревнований прошли в республиканский тур.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что с целью серьезной подготовки для получения путевки на летние Олимпийские игры в Париж-2024 Комитет совместно с Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями дзюдо, тэквондо ВТФ, лёгкой атлетики, борьбы в вольном стиле, греко-римской борьбы и гребли подписали трехсторонний план для финансирования, на основе которого спортсмены сборной команды по приоритетным видам спорта были мобилизованы на международные соревнования.

На основе этих планов 295 спортсменов были направлены на международные соревнования и учебно-спортивные собрания за пределами страны и профинансированы в размере 609 тысяч 851 сомони.

Наряду с этим, 1531 спортсмен страны получил возможность участвовать в соревнованиях международного уровня, проводимых на территории Таджикистана.

Источник: НИАТ «Ховар»