Фото: предоставлено представительством АБР в РТ

Генеральный директор Азиатского банка развития (АБР) по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков подтвердил поддержку АБР приоритетов развития Таджикистана в ходе встреч с высокопоставленными должностными лицами страны.

Жуков встретился с премьер-министром республики Кохиром Расулзода, первым заместителем премьер-министра и управляющим АБР Давлатали Саидом и другими должностными лицами во время своего первого официального визита в страну 13-16 ноября.

«В течение 23 лет АБР сотрудничает с Таджикистаном, чтобы улучшить жизнь людей страны, — сказал г-н Жуков. — Страна добилась значительного прогресса в развитии, но проблемы остаются, включая восстановление после пандемии и необходимость превратить Таджикистан в лучшее место для внутренних и иностранных частных инвесторов, а также критическую и неотложную задачу изменения климата. Мы подтверждаем нашу полную поддержку Таджикистану в реализации его потенциала в области развития». 

АБР поможет качественному росту экономики Таджикистана

Евгений Жуков также посетил поддерживаемые АБР проекты в сфере образования, энергетики, управления рисками стихийных бедствий и автомобильных дорог, а также встретился с партнерами по развитию. 

Стратегия партнерства АБР c Таджикистаном на 2021-2025 годы поддерживает усилия страны по повышению производительности, мобилизации частных инвестиций и, в конечном итоге, улучшению качества экономического роста Таджикистана. Три стратегических приоритета АБР в Таджикистане — поддержка структурных реформ для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и поддержка повышения уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику.

С тех пор, как Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году, банк стал крупнейшим многосторонним партнером Таджикистана в области развития, оказав помощь на сумму более $2,2 млрд, в том числе около $1,7 млрд в виде грантов. Это помогло развить стратегическую дорожную и энергетическую инфраструктуру, продвинуть продовольственную безопасность и укрепить социальные услуги. 

В июне АБР утвердил грант в размере $25 млн на помощь Таджикистану в закупке вакцины против COVID-19 и усилении программы вакцинации в стране. Грантовая помощь АБР в 2021 году Таджикистану также поддерживает модернизацию ирригационной и дренажной инфраструктуры. В 2022 году АБР планирует поддержать проекты по дальнейшему улучшению дорожного и энергетического секторов, развитию финансового сектора и развитию услуг городского водоснабжения и канализации в Душанбе. 

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: AsiaPlustj.info