Источник: «ИА AVESTA»
Налоговые системы, которыми облагаются бедные слои населения, означают, что оказываемые государством услуги недофинансируются, компенсируя разрыв между богатыми и бедными. Это разжигает глобальный общественный гнев, сказал в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе исполнительный директор Oxfam International Винни Бьянима.
Согласно годовому докладу организации, в прошлом году каждый второй день появлялся один миллиардер, и это происходило в то время, когда беднейшая половина населения мира замечала, что её состояние сократилось на 11%.
Эта информация исходит из годового доклада Oxfam, подготовленного во время Мирового экономического форума в Давосе (Швейцария), собравшего ведущих политических лидеров и представителей бизнес кругов.
Отмечается, что правительства все больше недофинансируются от общественных услуг и не в состоянии сдерживать уклонение от уплаты налогов. Бедные слои населения страдают вдвое от лишения основных общественных услуг и от высокого бремени налогообложения.
Согласно Докладу, состояние миллиардеров мира за прошлый год выросло на 12% или на $2,5 млрд. в день, в то время как 3,8% беднейших слоёв населения обнаружило, что их состояние сокращалось ежедневно на $500 млн.
Налоговые ставки для богатых и корпораций были значительно сокращены в последние десятилетия. И когда правительства не облагают налогом богатых, они перекладывают налоговое бремя на бедных через потребительские сборы, такие как налог на добавленную стоимость.
Один из авторов данного доклада Oxfam в Давосе, Макс Лоусон, размышляет о связях между неравенством и государственными службами посредством здравоохранения и образования:
Просто представьте себе, что у вас есть ещё дополнительные 25 лет жизни. И что только вы можете сделать за это время? Еще двадцать пять лет провести с детьми, внуками, и конечно, же осуществлять свои надежды и мечты.
По данным автора, в Сан-Паулу (Бразилия) человек из самого богатого района будет в среднем жить на 25 лет больше, чем человек из одного из самых бедных районов. В Непале ребенок из бедной семьи в три раза реже достигает пятилетнего возраста, чем ребенок из богатой семьи. В Кении, у девочки из богатой семьи в 73 раза больше шансов продолжить образование после окончания средней школы, чем у девочки из бедной.
Неравенство между богатыми и бедными заключается не в том, чтобы иметь большой дом или более навороченный и быстрый автомобиль, а в силу влияния вещей, которые действительно важны в жизни. Но ничто не может сравниться с тем, как долго вы живете.
Взаимосвязь между общественными услугами и экономическим и гендерным неравенством является основной темой доклада в Давосе в этом году. Как неравенство приводит к несправедливому доступу к здравоохранению и образованию, а также в процессе налогооблажения.
Доклад начинается с анализа завораживающих фактов о мега-богатых людях мира, количество которых в мире почти удвоилось со времени финансового кризиса, а в прошлом году их доход увеличивался ежедневно на $2,5 млрд. В то же время Всемирный банк подтвердил, что темпы сокращения масштабов крайней нищеты (тех, кто живет менее чем на 1,90 долл. США в день) сократились вдвое, а в Африке их число растет.
Одним из интереснейших фактов является то, что в настоящее время 1% состояния Джеффа Безоса, самого богатого человека в мире, эквивалентно всему бюджету здравоохранения Эфиопии.
Это первый в мире миллиардер, кто имеет состояние более 100 миллиардов долларов.
Недавно он дал интервью, в котором сказал, что решил потратить свое состояние на космические путешествия, так как он не может думать ни о чем другом, кроме как потратить свои деньги, в то время как уязвимые страны Африки и других континентов умирают от голода.
Налоговые ставки на самых богатых являются самыми низкими за последние десятилетия во многих странах. В развивающихся странах средняя максимальная ставка подоходного налога составляет всего 28%, а максимальная ставка корпоративного налога – 25%.
По подсчётам Oxfam, если бы 1% богатейших людей в каждой стране платил дополнительные 0,5% налога на свое богатство, то это принесло бы больше денег, чем стоило бы дать образование всем 262 миллионам детей вне школы и обеспечить здравоохранение, которое бы спасло более трех миллионов жизней.