Какой именно груз поступил в страну, не уточняется. Это первая поставка после захвата власти в Афганистане радикальным движением «Талибан».

Узбекистан, который в прошлом рассматривал Афганистан источником нестабильности, после прихода к власти Шавката Мирзияева, начал со своим южным соседом осуществлять крупные логистические проекты, в частности, в сфере железных дорог.

​Движение «Талибан», планирующее в скором времени объявить состав нового правительства, объявило, что готово содействовать Узбекистану в строительстве железной дороги и линии электропередач на территории Афганистана.

Как сообщило агентство Pajhwok со ссылкой на Торгово-промышленную палату Афганистана, в настоящее время между двумя странами ведутся переговоры по возобновлению торговли. Однако какой именно груз и в каком количестве поступил из Узбекистана в Афганистан, не уточняется.

Сообщается, что руководство торгово-промышленной палаты Афганистана провело встречу с талибами, обсудив текущую ситуацию в сфере торговли: закрытые банки и брачные салоны, проблемы с таможенным оформлением грузов, а также обеспокоенность афганских предпринимателей своей безопасностью. Талибы, как говорится в сообщении, пообещали в кратчайшие сроки выработать решения этих вопросов.

Движение «Талибан» пока не объявило свое окончательное решение относительно модели политического устройства Афганистана в будущем.

После прихода к власти в Узбекистане Шавкат Мирзияев установил с прежними властями Афганистана тесные деловые связи в сфере бизнеса, начал крупные логистические проекты, в частности, в сфере железных дорог.

Недавно движение «Талибан» объявил, что готово содействовать Узбекистану в строительстве железной дороги и линии электропередач на территории Афганистана.

Узбекистан остается самой крупнейшей соседней страной, поставляющей электроэнергию в Афганистан.

24 августа этого года Министерство энергетики Узбекистана заявило, что республика продолжает поставлять электроэнергию в Афганистан в обычном режиме, несмотря на нестабильную ситуацию в соседней стране.

25 декабря 2019 года Акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана» заключило контракт с «Da Afghanistan Breshna Sherkat» (DABS) на поставку афганской компании до 6 миллиардов киловатт-час электроэнергии ежегодно сроком на 10 лет на условиях «бери или плати». Объем поставок электроэнергии афганским потребителям из Узбекистана составляет около 35 мегаватт в сутки.

Первый министр энергетики Узбекистана, экс-глава компании «Узбекнефтегаз» Анвармирзо Хусаинов не исключает возможности того, что в сложившейся ситуации Узбекистан может сократить объем поставок электроэнергии в Афганистан.

– 35 МВт в сутки – это очень большой объем! В Навоийской области есть солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 10 МВт. Это означает 252 миллиона киловатт! Несмотря на то, что в подписанном соглашении говорится о поставке электроэнергии в большом объеме, по-моему, для этого мало возможностей: хорошо, если смогут поставить хотя бы 5 МВт! У нас нет таких свободных мощностей для поставки афганцам. Потому что в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях увеличилось количество промышленных предприятий, у нас у самих вырос спрос. Возможно, со стороны Узбекистана происходят сбои при поставки электроэнергии. Потому что из-за напряженной обстановки в Афганистане возникает проблема с оплатой за поставленную электроэнергию – с кого будет спрос?, – говорит Анвармирзо Хусаинов.

Собеседник сообщил, что Китай построил в граничащей с Узбекистаном афганской провинции Балх две тепловые электростанции, которые обеспечивают нужды недавно построенных трех нефтеперерабатывающих заводов и одного азотного завода. По некоторым сообщениям, китайская нефтегазовая компания обнаружила значительные запасы нефти и газа на территории провинции Балх.

​Анвармирзо Хусаинов говорит, что в данной ситуации Узбекистан не будет полностью разрывать отношения с Афганистаном, так как место, из которого будут вытеснены интересы Узбекистана, может занять Китай.

​31 августа в своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной 30-летию независимости Узбекистана, президент Шавкат Мирзияев высказался о перспективах укрепления «дружественных и добрососедских связей» с талибами, которые установили полный контроль над Афганистаном.

Источник: www.centralasian.org