Бывший депутат Верховного Совета СССР, предложил придать таджикскому языку в Узбекистане официальный статус.

Руководитель Ассоциации «Средняя Азия», бывший депутат Верховного Совета СССР Пулод Охунов, выступая на одной из конференций ОБСЕ в Польше, предложил «рассмотреть возможность придания таджикскому языку официального статуса на всей территории страны наряду с узбекским».

Выступая 29 сентября с трибуны ОБСЕ, он отметил, «носители таджикского языка являются коренным народом на территории современного Узбекистана, живущим здесь на протяжении тысячелетий и принявшим самое деятельное участие в формировании нашей цивилизации».

Охунов, приводя в пример события, происходящие в Украине, отметил, что если правительство Узбекистана будет вести справедливую языковую политику, то это будет способствовать сохранению мира и спокойствия в обществе, и обеспечению национальной безопасности. «Если учесть, что таджикский язык считают родным не только этнические таджики, но и несколько миллионов узбеков, численность которых превышает численность всего населения соседнего Таджикистана, то ситуация выглядит угрожающей с точки зрения национальной безопасности. Особенно — в свете событий на Украине»,- подчеркнул он.

«В результате сталинской этнической политики двуязычный и единый в своей духовности народ был расчленён на искусственно раздутые этнические формирования. Картина в нашем родном Узбекистане, где допущена чудовищная ошибка разделения единого по сути этнического массива, ныне весьма тревожна ввиду поступательного выдавливания таджикского языка из сферы образования, культуры, масс-медиа, топонимики», продолжил Пулод Охунов.

Охунов отмечает, что таджики являются коренным населением нынешнего Узбекистана, и сыграли важную роль в развитии цивилизации этой страны. «Узбеки и Узбекистан без таджикского языка и культуры подобны губке, из которой выжали живую воду. И основной тезис моего выступления заключается в призыве к реанимации тела путем “постоянной инъекции живительной влаги”, которая будет подпитывать дух и этнических узбеков», подчеркнул он.

Охунов выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе протянет руку помощи народам региона в разрешении их животрепещущих проблем, своим авторитетом и действенными акциями позволит внести вклад в дело мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии.

Хотя с момента выступления руководителя Ассоциации «Средняя Азия» прошло три дня, официальный Ташкент до сих пор не прокомментировал предложение о придании таджикскому языку официального статуса на всей территории Узбекистана.

Источник: Радио Озоди