Водохранилище Бахри Точик (Кайраккум). Фото из архива

Распространяемая среди населения информация о прорыве Кайраккумского водохранилища на территории Таджикистана ложна и не имеет под собой никаких оснований. Об этом сообщили в МЧС Узбекистана через официальный Telegram-канал.

По данным МЧС Таджикистана, Кайраккумское водохранилище в целости и сохранности и работает нормально.

Администрация Сырдарьинской области 14 января также распространила в социальных сетях официальное заявление о фейковых сообщениях, касающихся Кайраккумского водохранилища.

В пресс-службе администрации области сообщили, что эта новость вызвала панику в пострадавших от наводнения Сардбинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах, и что некоторые люди начали в спешке покидать свои дома.

В пресс-службе Министерства водного хозяйства также заявили, что сообщения о наводнении в результате прорыва водохранилища «Бахри Точик» (Кайраккум) являются необоснованными.

По словам директора гидроэлектростанции на водохранилище Бахри-Точик Файзуллы Азизова, проблем с водохранилищем нет, все сооружения в хорошем состоянии. «Блоки ГЭС работают в штатном режиме. Безопасность всех объектов находится под контролем. Сообщения о том, что люди, живущие в районе водохранилища, впадают в панику и переезжают в более безопасные районы, также являются необоснованными», — говорится в заявлении.

В настоящее время объем воды в Кайраккумском водохранилище составляет 3,4 миллиарда кубометров. Приток воды в водохранилище 892 м³ / сек, сток 880 м³ / сек. Резких изменений в сборе и сбросе воды в водохранилище за последние десять дней не наблюдалось.

По данным Минводхоза, в министерстве круглосуточно действует диспетчерская служба. Кроме того, в очередной раз был проведен мониторинг безопасной эксплуатации всех крупных водных объектов Узбекистана. «Власти Узбекистана и соседнего Таджикистана находятся в постоянном контакте по водохранилищу Бахри Точик, а также с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Центром Узгидромета, работа водохранилища отслеживается ежечасно», — отметили в министерстве и призвали граждан не верить подобным ложным слухам и сохранять спокойствие.

Источник:  CENTRALASIAN.ORG