Несмотря на то, что правительство преподносит эту программу в качестве социальной защиты нуждающихся слоев населения, в некоторых областях скот по данной программе оформляется в два раза дороже рыночной стоимости.

Отмечается, что в результате бедные семьи все сильнее погружаются в долговую трясину.

23-летний житель Чустского района Наманганской области Абдуллажон Мамадалиев говорит», что для приобретения двух голов крупнорогатого скота он оформил в районном отделении «Агробанка» кредит на сумму 31 миллион 600 тысяч сумов (3 тысячи долларов США). Собеседник говорит, что на базаре он смог бы купить этот же скот за 14 миллионов сумов (около 1350 долларов США).

"…Нашу семью занесли в «Железную тетрадь» («Железная тетрадь» – список безработных, малообеспеченных, нуждающихся семей, сформированный органами махалли во время карантина – Ред.), поэтому нам выдали этих двух животных. Но, в результате на нашей шее повис долг в размере 31 миллиона 600 тысяч сумов и в дополнение по 14 процентов годовых начислений. Люди, находясь в тяжелом положении, соглашаются на любые условия, если им предлагают крупнорогатый скот", – говорит Абдуллажон Мамадалиев.

За последний месяц в Чустском районе Наманганской области десятки семей, занесенные в «Железную тетрадь», получили скот и овец на основе льготных кредитов.

Ответственный сотрудник Чустской районной администрации утверждает, что цель выдачи льготного кредита – социальная поддержка нуждающейся части населения в период пандемии коронавируса.

– Был издан указ президента за № 6038, согласно которому, семьям внесенным в список «железных тетрадей» в кредит выдаются крупнорогатый скот и овцы. Желающие берут, а кто не желает, тот не берет. По какой цене выдают, я не знаю, эти сведения можете получить в банке. Раз люди берут, значит они сами этого желают, – отметил сотрудник райадминистрации.

Помощь малообеспеченным семьям и нуждающимся в Узбекистане оказывается на основании указа президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии», подписанного 30 июля 2020 года.

Президент Шавкат Мирзияев еще в 2017 году советовал малообеспеченным семьям заняться животноводством или птицеводством, обещая, что это даст им возможность разбогатеть.

За многими деревцами не было необходимого ухода, и они быстро погибли. То же самое происходило и с неопытными куроводами, которые впервые брались за выращивание птицы. Многие куроводы оказались не готовы к тому, что цыплята болеют инфекционным бронхитом, и не знали, как бороться с этим заболеванием.

Юрист администрации Уртачирчикского района, который занимается оформлением кредитных договоров для населения, признал, что многие заемщики, которые занимались курами и лимонами, не смогли расплатиться с кредитами.

– Выращивание цитрусовых, главным образом лимонов, не получилось полностью реализовать. Властями не была оказана помощь фермерам в борьбе с болезнями растений. А тем, кто выращивал лимоны, часто не хватало опыта и квалификации для этой работы и возвращения кредита, – признал он.

Источник: www.centralasian.org