Главной причиной решения этих людей, годами пытавшихся стать гражданами Туркменистана, при первой же возможности уехать из страны являются политические и экономические проблемы. Об этом сообщает корреспондент Радио Азатлык.

Сообщается о том, что эти люди, годами мечтавшие о получении гражданства, отказываются от своих намерений, в том числе уже есть случаи отказа от предлагаемого туркменскими властями паспортов.

«В Туркменабаде, Фарапе сотни людей, в основном тех, кто переехал из Узбекистана после развала Советского Союза и которые в течение десятков лет мучились из-за того, что не могли получить гражданство, отказались от предложения миграционной службы дать им туркменские паспорта. Они особенно были разочарованы тем, как в прошлом году после сильного урагана власти не оказали никакой помощи пострадавшему населению, а также тем, что экономическая ситуация с каждым днём ухудшается. Поэтому они хотят уехать обратно в свою страну, где родились», говорит Патма (имя изменено), которая переехала из Узбекистана, выйдя замуж за туркменистанца в начале 1990-х годов, но до сих не была принята в гражданство Туркменистана.

Отметим, что в сентябре прошлого года в Узбекистане вступили в силу изменения в закон, упрощающие порядок получения гражданства страны.

Согласно соответствующему постановлению президента Шавката Мирзиёева, лица, родившиеся в Узбекистане, но не получившие граждантсва и проживавшие за пределами страны, без необходимости соблюдения действовавших до этого требований пятилетнего проживания на территории страны. Также, дети принятых в гражданство Узбекистана лиц автоматически признаются узбекскими гражданами.

Иностранцы, желающие получить гражданство Узбекистана в общем порядке, должны будут владеть узбекским языком, а также отказаться от гражданства другой страны, так как Узбекистан не признаёт двойного гражданства.

«Люди ждут открытия границ, которые были закрыты из-за карантина. Они уже начали собирать свои пожитки, чтобы переехать из Туркменистана в Узбекистан при первой возможности», говорит 50-летняя Патма.

Ситуация с отказом лиц без гражданства от намерений узаконить своё положение в Туркменистане совпала с беспрецедентным уровнем миграции туркменского населения за пределы страны.

Многие туркменистанцы в последние годы в поисках заработка или на учёбу уезжают в такие постсоветские страны, как Россия, Украина, Беларусь. Но основная масса туркменских мигрантов оседает в Турции. Только в 2018 году около 50 тысяч туркменских граждан переехали в Турцию на постоянное место жительства.

Источники Азатлыка в государственных органах сообщали, ссылаясь на закрытые данные Государственного комитета Туркменистана по статистике, что в период с 2008 по 2018 годы из страны эмигрировало около 1,9 миллиона человек.

Туркменистан по случаю различных праздников принимает иностранцев, проживающих на территории страны, в туркменское гражданство, видимо, таким образом пытаясь компенсировать численность населения в условиях увеличивающейся эмиграции.

По официальным данным, в прошлом году гражданство Туркменистана было выдано 2 тысячам 580 лицам.

Источник: www.centralasian.org