На прошедшей неделе глава Узбекистана в процессе видеоселекторного заседания подчеркнул, что осенью рано стукнули заморозки, в результате чего сферы и регионы оказались не готовы к зиме. Согласно мнению Мирзияева, Узбекистан ощущает недостаток в 20 миллионах кубометрах газа в день. Как отразится решение узбекского президента о сокращении экспорта природного газа на примыкающие государства, в том числе, Таджикистан – пока неизвестно.

Представители компании «Сугдиёнгаз» 23 декабря на церемонии в местечке Чашмаи Арзана города Худжанд сообщили о возобновлении поставок природного газа из Узбекистана. Глава компании Абдухаким Суфиев в беседе с Радио Озоди сказал, что Узбекистан продает каждые 1 тысяч кубометров природного газа за $130. «Десять лет назад мы были вынуждены покупать узбекский газ по цене $340-$360 за тыс. кубометров», отметил Суфиев.

Возобновление поставок узбекского газа обрадовало местных жителей, которые в настоящее время отапливают свои дома углем и дровами. В ряде городов области жители даже установили в своих квартирах «буржуйки» — чугунные печи, работающие на угле или дровах. Однако представители «Сугдиёнгаза» заявили, что основной объем газа будет направлен на нужды более 100 промышленных предприятий, дата подачи «голубого топлива» в многоквартирные дома – пока неизвестна. К тому же многие худжандцы из-за отсутствия природного газа избавились от газовых плиток и срезали металлические газовые трубы, а на их восстановление необходимо время.

В «Сугдиёнгазе» сообщили, что компания не обязана восстановить газовые трубы. Несмотря на это ранее специалисты обходили многоквартирные и частные дома и проверили газовое оборудование, чтобы убедиться в исправности систем. Мохбону Бободжонова, жительница Худжанда заявила, что боится пользоваться мини-газовыми плитами, но с другой стороны за электричество, особенно зимой, нужно платить большие деньги. «Думаю, было бы лучше, если газовики устанавливали во всех многоквартирных домах газовые счетчики, мы в свою очередь обещаем своевременно заплатить за газ», добавила она.

В настоящее время многие жители Худжанда вынуждены пользоваться сжиженным газом, каждый литр которого стоит 4 сомони. По словам представителей «Сугдиёнгаза», после восстановления газового оборудования в частных и многоквартирных домах жители будут платить за природный газ в два раза меньше.

Напомним, что Узбекистан приостановил поставки природного газа в Таджикистан в 2012 году. В последний раз Таджикистан закупал природный газ в Узбекистане в конце 2011 года по цене $370 за тысячу кубометров. В то время эксперты считали цену за газ «политизированной», говоря о недружелюбной политике тогдашнего узбекского президента Ислама Каримова. Основными потребителями импортируемого из Узбекистана «голубого топлива» тогда являлись ГУП «Таджикская алюминиевая компания», Душанбинский цементный завод и некоторые другие промышленные предприятия. В дома жителей Таджикистана природный газ не подавался из-за его высокой стоимости.

Весной 2018 года Узбекистан возобновил поставки природного газа в Таджикистан посредством газопровода «Музрабад-Душанбе» пропускной способностью 125 тысяч кубометров в час. Сообщалось, что поставки будут осуществляться в небольших объемах для таджикских промышленных предприятий.

Узбекистан в нынешнем году увеличил объем поставок природного газа в Таджикистан. В 2020 году поставок узбекского «голубого топлива» в Таджикистан составил в среднем 22 млн кубометров в месяц, что почти в два раза больше прошлогоднего среднемесячного объема. Узбекистан продает каждые 1 тысяч кубометров природного газа Таджикистану за $120-130, что на $20-30 меньше его стоимости на мировом рынке. По данным «Таджиктрансгаза», за 11 месяцев потребители в Таджикистане получили около 250 млн кубометров узбекского голубого топлива.

Источник: www.centralasian.org