Как сообщает TOLOnews, об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев на встрече с представителями талибов в Балхе.

Он отметил, что группа из 30 технических специалистов была отправлена в Мазари-Шариф для восстановления аэропорта. Иргашев подчеркнул, что Узбекистан постарается помочь Афганистану в различных сферах, особенно в области инфраструктуры.

По словам губернатора провинции Балх Кудратуллы Абу Хамза, узбекская делегация также обсудила вопросы ремонта железных дорог и электроснабжения. По его словам, Афганистан закроет задолженность после того как заработает банковская система страны, и призвал Ташкент не прекращать поставки электроэнергии в этот период.

Исполняющий обязанности заместителя министра авиации и транспорта в правительстве талибов Хасибулла Соруш в ходе переговоров отметил, что была достигнута договоренность, что узбекские специалисты отремонтируют и перезапустят аэропорт и все оборудование, и что 83 сотрудника аэропорта будут отправлены в Узбекистан для обучения.

Правительство Талибана, с которыми делегация Узбекистана провела переговоры, пока официально не признано ни одной страной мира.

Источник: www.centralasian.org